央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:女排务实比夺冠更有用

发布时间:2011年09月14日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一支在北京奥运会上还以卫冕为目标的球队,在伦敦奥运会即将来临之际连夺取奥运参赛资格都困难重重,甚至连亚锦赛都已经不敢喊出夺冠的口号,这确实是非常尴尬的事情。然而,对于现在的中国女排来说,务实比夺冠更有益,往往期望越大背负的心理压力就越大,如果仍以夺冠为目标,反而会让这支已非常脆弱的年轻队伍迷失方向,最终可能真的无法搭上去伦敦的航班。

  即使在去年,也没有多少人愿意承认我们在亚洲已经失去领先优势,几次失利更多地被认为是意外,是年轻队员背负了太多的心理压力所致。而真正让大家看清女排实力的一战当属在大奖赛中负于泰国队。从2009年以来,中泰两队交手三次,中国女排1胜2负,尤其是在大奖赛上的这次失利,中国女排在各个环节已明显处于下风,12∶25的比分只能用溃败来形容。在此之后,球迷开始接受这一事实——中国女排已经在亚洲失去了优势。

  对中国女排来说,夺取亚洲冠军曾被认为犹如探囊取物一般容易。然而,在两年前的亚锦赛决赛中输给泰国队,却直接导致了主教练蔡斌下课。两年过去了,中国女排跌入了谷底,甚至从整体实力来看,还不如蔡斌那届国家队。今年亚锦赛的前三名将获得世界杯参赛资格,世界杯也是伦敦奥运会的第一次资格赛。所以中国女排在本届亚锦赛上并没有喊出冲击冠军的口号,而是不断承认有差距和不足,为队员们减压。亚锦赛对中国女排来说还是一次非常重要的练兵机会,因为想依靠获得世界杯前三名而得到伦敦奥运参赛资格并不现实,明年5月的落选赛将是她们最佳的冲击奥运会的机会,届时中国女排面对的还将是日本、韩国、泰国等亚洲主要对手。