央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西大兴水利大受其益 5年防洪减灾338亿

发布时间:2011年09月14日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新建和修复各类水利工程10万余座(处),新增和改善灌溉面积1830万亩;816万人饮水安全问题得到解决,新增农村水电装机42万千瓦……“十一五”时期是江西水利投资规模最大、基础建设步伐最快、发展目标实现最好、人民群众受益最多的5年。

  5年来,中央和我省各级财政对水利的投入不断增长,全省水利建设总投入达288.57亿元,是“十五”时期的3.7倍。5年间,我省共争取中央投资143.6亿元;省级投资63.07亿元,市、县级投资81.86亿元,分别是“十五”时期的6.2倍和4.4倍。其中2010年,全省完成投资145.75亿元,完成投资和工程量是税费改革以来多年平均水平的4倍多。

  5年来,赣抚大堤除险加固配套工程、廖坊水利枢纽工程、鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项等相继建成并投入使用;伦潭、山口岩和峡江水利枢纽等水利枢纽工程陆续开工建设。3488座省规划内和668座国家专项规划内的病险水库除险加固建设基本完成,国家规划内666座小(一)病险水库和6000座小(二)病险水库应急除险已启动。

  5年来,我省连续防御和战胜了历次洪涝干旱灾害,全省防洪减灾直接经济效益达338亿元。尤其是2010年,面对赣江、抚河、信江超历史大洪水,全省军民众志成城,取得了抗洪抢险斗争的重大胜利。

  针对2010年汛期五河及鄱阳湖区重点圩堤渗漏险情严重,江新洲、棉船洲两座长江江心洲堤发生崩岸等情况,我省启动47座重点圩堤应急防渗处理工程和九江长江江心洲固岸应急度汛工程。目前,工程已基本完工,并在今年防汛抗洪中发挥了积极效用。

  百姓生产生活用水状况改善。“十一五”期间,全省共建成农村饮水安全工程60154处,实际解决816万多农村人口饮水安全问题。全省开展了赣抚平原等11座大型和金临渠等10座中型灌区续建配套和节水改造,新建廖坊水利枢纽灌区。我省启动了46个全国“小农水”重点县建设,先后组织实施了“小农水”专项资金补助项目、节水灌溉增效示范项目、水利血防项目改造、机电泵站更新改造等。