央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐饮企业A股上市难 纷纷转战境外IPO

发布时间:2011年09月14日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内地中式连锁餐饮集团小南国将在香港公开募股融资,并计划月末上市。此前已经有味千拉面、唐宫等餐饮集团相继登陆港股,反观A股市场,尽管多家餐饮企业提出上市申请,但大部分都被搁置。餐饮企业为何难登A股?

  在小南国赴香港上市的同时,计划在A股进行IPO的俏江南、广州酒家、顺峰集团、狗不理等多家餐饮企业还在等待中。他们或在去年或在今年初提出上市申请,但都被搁置。不愿意透露姓名的某餐饮企业证券事务代表告诉记者:

  证券事务代表:这件事情决定权在监管部门,他们可能认为有这样那样的问题。而且我们也听说,他们在做针对餐饮企业的专门细则。在细则没有出来之前,都已经停止审批了。

  餐饮企业A股上市难由来已久。老字号全聚德在1996年和2001年曾两度启动上市计划,但经过漫长的改革和等待,直到2007年底才成功。两年后,另一家餐饮企业湘鄂情也成功上市,但此后再没有任何一家餐饮企业过会。提起这个,中国烹饪协会新闻发言人冯恩元有些愤愤不平,他认为餐饮行业规模不小,但在A股只有两家企业上市,完全因为没有得到政策层面的支持。

  冯恩元:去年餐饮业的零售总额是17636多亿,已经是连续20年两位数的增长,今年这个数字要接近2万亿。很多餐饮企业都想通过融资上市,但能不能上的去要证监会说话啊。

  有观点认为,上市企业名额有限,应更多的向一些战略性的新兴行业倾斜,餐饮企业上市利润门槛是应该提高。曾经为全聚德、湘鄂情、俏江南等餐饮企业做上市规划的北大纵横管理咨询公司副总史俊也认为,餐饮企业登录A股难和自身不规范有关。

  史俊:上市要求,财务透明化、经营政策透明化、对股东回报的透明化,这对于我国长期作坊式的、存在避税行为的餐饮企业有很大压力。不是证监会对餐饮行业要求高,实际上是我们整个行业处于发展期,并不成熟。如果没有这些条件,它上市了,也面临退市和st的局面。

  由于A股上市希望渺茫,餐饮企业纷纷转向,专注于米饭快餐的乡村基选择了纽交所,经营正餐业务的唐宫、喜尚控股都成功在香港上市,在A股受阻的俏江南也将赴港IPO.

  史俊:他们有很规范的程序和条件,只要你符合,就可以上市,受政策层面影响极小。但是他们也有很严格的管控措施,而且上市以后的成本也是企业必须考虑的。港交所和纽交所上市以后,每年审计和其他费用远高于国内。

  史俊还指出,上市成功并不代表能完成融资预期,由于港交所和纽交所都已经很成熟了,融资量和后期交易量也没有A股大。

  值得注意的是,由于国内餐饮市场增速快,不少国内外的投资公司将目光投向餐饮连锁业。其实,与他们合作,解决了钱的问题同时引入国际化管理团队也是一种选择。