央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉拓展保障房源筹集渠道 买3000套房作公租房

发布时间:2011年09月14日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨从市房管局获悉,我市多渠道筹集公租房,通过“五个一批”的方式拓展房源筹集渠道,截至目前,共安排公共租赁住房32187套。

  据悉,这“五个一批”是:政府投资购买一批、国有企业自建一批、企业高校自建一批、商品住宅配建一批、政府投资包租一批。

  引人注目的是,政府在经济适用房和普通商品房中购买一批房屋作为公租房,如江汉区购买盘龙城的“中城时代”部分小户型作为公共租赁房。目前,政府投资共购买了3000套。

  “国有企业自建一批”主要是依托地产集团、光谷投资公司、联发投等政府融资平台的国有资本建设公租房。目前国有企业新建了11237套,地产集团位于汉口后湖的公租房小区已动工,估计明年年底可上市。

  “企业高校自建一批”是在符合城市规划前提下,鼓励企业、高校利用自有用地建设职工公寓和宿舍,纳入公租房范畴。目前企业、高校自建16068套。华中农业大学、武汉科技大学都有这类项目。

  “商品住宅配建一批”是在商品房开发、棚户区改造和“城中村”改造项目中,按照5%-10%的比例配建公租房。配建方式将安排5个项目试点,准备列入明年计划安排。

  “政府投资包租一批”是采取政府统一包租的方式,将村集体经济组织和村民“城中村”改造多余安置房源用作公租房。目前政府包租1882套,其中洪山区率先在马湖城中村等试点,预计年内可安排包租1000套房源。(记者马振华 通讯员余琍)

  公租房

  2011武汉公租房各渠道筹集进度

  五个一批:

  政府投资购买一批,目前共购买了3000套。

  国有企业自建一批,目前新建了11237套。

  企业高校自建一批,目前自建16068套。

  商品住宅配建一批,明年计划安排。

  政府投资包租一批,目前包租1882套。