央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金花”缘何难以绽放美网

发布时间:2011年09月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国“金花”今年在美国网球公开赛上虽有李娜和彭帅以创纪录的高排位种子选手身份参赛,可还是没人坚持到第二周。

  6号种子李娜和郑洁接连在第一、二轮“凋谢”,只有正处生涯最佳状态的13号种子彭帅实现个人突破打入十六强,避免了五年来“金花”在美网表现最差的尴尬。

  那么,“金花”缘何难以绽放美网呢?

  北京奥运会后,单飞的“金花”们在真正意义上成了职业运动员。她们的排名和成绩因此呈上升之势。李娜今年法网夺冠,证明中国女子选手有能力与长期垄断网坛的欧美选手抗衡。

  然而,中国网球与职业网坛真正接轨也就两三年时间,职业圈内许多规律还有待“金花”去认识和实践。归纳几年来“金花”在职业圈的战绩,不难发现她们在标志世界网球最高水平的四大满贯赛上呈高开低走之势。

  究其原因,这拨“金花”无一不是在举国体制下成长壮大起来的,因此养成了一个习惯:即在保证一段相对长的集训,才会在大赛上有惊艳表现。

  澳网是每年元月刚过后上演的首项大满贯赛,经过冬训补足了养分的“金花”在那里收获最丰:单打亚军和两个季军以及女双和混双冠军;此后的法网和温网与澳网间又有4个月的调整、集训空当,从而栽培出了法网单打冠军和温网女双冠军和女单季军。

  美网与温网相差不足两月,可一年来“金花”经过八个多月南征北战,相对身体的储备下降,且伤病也容易找上门来。因此,仅从战绩上看,美网是“金花”在四大满贯赛中最难以绽开的地方,单、双打最好成绩仅仅是八强就是最好例证。

  除了上述习惯性身体储备问题外,每朵“金花”在美网有各自不同的难言之隐。

  李娜在法网夺冠、温网二轮失手后,回到国内不停地参加各种表彰和商业活动,直接导致的后果是影响了训练,连续近50天难以参赛。