央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:中国企业海外并购失败率并不高

发布时间:2011年09月14日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部:中国企业海外并购失败率并不高

  资料图片:8月29日,中国光明食品(集团)有限公司与澳大利亚玛纳森食品控股有限公司签署协议,光明食品将以5.3亿澳元(约合5.62亿美元)收购玛纳森食品75%股权。 新华社记者 傅云威 摄

  ●越来越多的欧盟企业和居民感受到中国投资带来的好处 ●一个并购项目是否成功,要有一个比较长的运作过程 ●“走出去”面临的安全风险越来越大,必须加强风险防控体系建设

  我国加入世贸组织十年来,企业“走出去”取得了辉煌成绩,去年中国对外直接投资占全球当年流量的5.2%,跃居全球第五。今后一段时期,中国企业“走出去”面临的形势如何?还有哪些问题亟待解决?如何看待西方对中国企业“走出去”的一些负面评价?记者就此采访了商务部有关负责人和相关业内人士。

  欧债危机不是中国企业对欧盟投资猛增的主要原因

  近期欧美陆续出现债务危机,这对我国对外投资有没有影响?

  商务部新闻发言人沈丹阳就此表示,要辩证地看待欧美债务危机对全球投资的影响。其中肯定有不利的一方面,例如投资合作的洽谈时间可能会延长,但总体来看,全球经济形势对中国企业“走出去”比较有利。“因为市场有需求,中国企业的经营能力也在进一步提高,再加上国家大力支持企业‘走出去’,整体来看机遇大于挑战。”沈丹阳说。

  后国际金融危机时期,要实现世界经济持续健康复苏,客观上要求资源、资金、技术和劳动力等生产要素在全球范围内进行更优配置。商务部对外投资和经济合作司副司长王胜文表示,世界各国为应对危机出台了一系列刺激经济计划,发达国家致力于发展新能源等新兴产业,发展中国家加大铁路、公路、桥梁、港口等基础设施建设投入,都为我国企业开展对外投资合作带来了新商机。

  例如,在由中国商务部主办的“2011国际投资论坛”上,斯里兰卡总理迪萨纳亚克 贾亚拉特纳就表示:“斯里兰卡为世界提供了广泛的投资机会,以及对外国投资者的优惠政策。事实上,中国在斯里兰卡的食品加工、深海渔业、橡胶、橡胶制品、摩托车生产、小型水力发电站等行业都有大量的投资。”

  值得一提的是,中国对欧盟的投资增速很快。2009年的增速达到了280%,2010年是101%。今年上半年的增速也接近100%,主要流向卢森堡、德国、意大利、荷兰、西班牙等国家。“这说明市场有需求。企业发现好的市场机会就会积极行动。”沈丹阳说。

  欧债危机是不是中国企业在欧投资大幅增长的主要原因呢?沈丹阳认为并非如此。因为欧债危机发生前,中国企业对欧投资就已经大幅增长。今后,越来越多的欧盟国家、欧盟企业和老百姓会看到中国投资所带来的好处,中国对欧盟的投资仍然会保持较快增速。