央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李振忠:地沟油上餐桌折射监管缺位

发布时间:2011年09月14日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月13日公安部网站消息:据公安部介绍,针对人民群众十分关注的收购地沟油炼制、销售食用油问题,日前,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关首次全环节破获了一起特大利用地沟油制售食用油的系列案件,摧毁了涉及14个省的“地沟油”犯罪网络,捣毁生产销售“黑工厂”“黑窝点”6个,抓获柳立国、袁一等32名主要犯罪嫌疑人。

  央视相关新闻中显示,格林公司安装了一套生物柴油生产线,但这套生产线完全是为了掩人耳目的。但这里有一个细节,那就是格林公司生产生物柴油的生产线连开机都没有开过,当然机器上不会有油渗出。假设政府相关部门对格林公司的监管是到位的,则绝不会发生这家企业到底是生产柴油的还是生产食用地沟油都分不清的事实发生。

  再则,这家企业的管理可谓“铜墙铁壁”,连厂区周边都装上了摄像头、铁丝网,甚至来厂里谈业务的人士也被严密监视,那政府监管部门的监管人员到底来没来过该厂实施过正常的监督?以上两种反常现象时时刻刻都存在着,那为什么“格林公司”当地政府监管人员从来没有咒念?

  央视新闻中还报道说,“格林公司”案发时日生产能力已达50多吨,年利润可高达1000万元以上,如此一个高额利润的地沟油市场,怎么可能不令这些黑心商家吃黑油挣黑钱无视公众的利益与健康呢?据柳某交待,这种成品油只要质量差不多,基本是不会有库存的。地沟油到河南郑州之后,再卖到周边县城。然而该地沟油明摆着比正牌成品食用油每吨低一两千元,买家和卖家都心知肚明,这就不存在无知或被欺骗的问题,而是整个地沟油的买家下家链条也发生了法律道德的崩塌。明知道这种油是害人油,是黑心油,却仍然拿来继续害人,产生商的上家如此,地沟油的整个销售链条,又有多少商家都黑了心呢?利益金钱的驱使之下,到底还有多少类似于地沟油的“黑心事件”?当“黑心棉”等事件出现之后,某些商家的法律及道德的堕落又情何以堪?

  北京市食品安全监控中心工程师赵雅松在接受采访中表示,不法商家可以通过技术手段使地沟油检测结果符合国家检测标准,好在地沟油变身“米糠油”“红油”之后还有一种物质超标,那就是多环芳烃。本案样品中多环芳烃有个别的达到了正常含量的上万倍,这样一种超级致癌物,到底对食用加工后的地沟油的人们的健康造成多大的损失可想而知。

  还有一个不可忽视的细节是发现地沟油的初始发端:今年3月,浙江宁海县公安局治安大队在“大走访”开门评警中接到群众举报,有一伙人在各饭店高价收集餐厨废弃油脂。由此可见,公安部门的走访活动不应当限于开门评警等声势浩大的活动当中,而应当保持常态化。地沟油并非发生在今天,而是早已有之。这起案件告诉人们,地沟油生产已呈规模化链条化深加工化,伪装极深,手段极密,技术已经达到了按国家标准监测不出是“地沟油”的地步,对于如此高超的经营作案手段、极大的危害性,仅仅用“亡羊补牢”、“吸取教训”就可以掩饰监管的缺位吗?这么多年来有多少地沟油成为了人们的腹中物?又为什么不在饭店、食堂的第一关扎起口子堵起漏洞?