央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国争议中建设济州岛海军基地 美中日等多国军舰可停靠

发布时间:2011年09月14日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在济州岛海军基地建设现场正门,警察组成人墙,防止示威者进入施工现场。记者 莽九晨摄

  日前,韩国政府出动1000余名警察,驱散了长期占据济州岛海军基地建设现场的100余名示威民众,并以“妨碍公务”之名逮捕了部分示威者。至此,停滞了5个多月的济州岛海军基地建设项目再次启动。近日,本报记者赶赴济州岛,采访了那里的居民,目睹了基地建设现场的紧张情形。

  “海军基地建设完全与美国无关”

  在前往济州岛进行采访之前,本报记者就济州岛海军基地建设背景以及是否会影响地区局势等问题,电话采访了韩国国防部发言人室相关负责人。该负责人向记者提供了反映韩国国防部官方立场的书面资料,并表示,韩国建设济州岛海军基地是为了加强本国国防力量,便于军队镇守韩国南部海域。该负责人还强调,海军基地建设完全与美国无关,该基地也不会成为美国的军事基地,这一点希望中国方面能够理解。

  记者提出计划到济州岛海军基地施工现场进行采访,该负责人则表示,由于海军基地属于军事设施,目前正在施工之中,不便于向记者开放,因此不能协助记者到现场进行采访。但是,记者如果通过个人旅游的形式访问济州岛,并到军事基地周边进行采访,韩国国防部也不会加以阻拦。

  根据韩国国防部向记者提供的资料,济州岛海军基地建设始于2007年。2008年9月,韩国决定将济州岛海军基地建设成为“民军复合型海军基地”,预计在2015年前后完工。