央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中秋月有6次在“十六”圆

发布时间:2011年09月14日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社天津9月13日电 (记者/周润健 蔡玉高)“天上月圆,人间团圆。”12日的中秋夜,伴着最圆的中秋明月,国人度过了一个欢乐祥和的中秋佳节。天文专家表示,未来9年,“中秋最圆月”将有3次圆在农历的八月十五,6次圆在八月十六。

  月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,周期是29.5天,这个月中月亮最圆的那天称“望日”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,今年中秋适逢“望日”,也就是说月亮、地球、太阳正好在一条直线上,地球在中间,是“十五的月亮十五圆”,最圆时分为17时27分。“未来9年中,中秋节‘十五的月亮十五圆’的情况还将出现3次,分别是2012年、2013年和2020年,而其余6个年份的中秋最圆月将是‘十五的月亮十六圆’。”