央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月财收7546.37亿 个税提前瘦身

发布时间:2011年09月14日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月13日,财政部公布2011年8月份公共财政收支情况,财政收入继续保持高增长,其中个人所得税收入则似乎提前进入了减税期。

  数据显示,8月份,全国财政收入7546.37亿元,比去年同月增加1927.02亿元,增长34.3%。“目前的财政收入增速还是太快。”中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示。袁钢明认为,在目前经济增速放缓、通胀又很高的情况下,财政收入如此之高,显然很不协调。这将可能导致收入分配关系的进一步不合理。

  而针对我国财政收入增速跑赢GDP增速的这一问题,财政部相关负责人此前就曾解释称:财政收入增长与当年国内生产总值(GDP)增长在数量上不是直接的一一对应关系,两者并不完全同步。

  值得注意的是,上述8月份财政收入中的各项税收中,营业税、企业所得税、个人所得税收入与7月相比均出现不同程度的下降,其中尤以企业所得税降幅最大,从7月份的2623.02亿元直降至8月份的494.77亿元。

  南开大学经济学院教授马蔡琛分析认为,企业所得税产生如此大的落差可能是因为企业在7月份预缴了第二季度的企业所得税。根据规定,企业所得税采取分期(按月或季)预缴、年终汇算清缴的办法。

  也有专家认为,企业自身的经营状况也可能是影响因素之一。国家统计局公布的最新数据显示,2011年8月份,规模以上工业增加值同比增长13.5%,比7月份回落0.5个百分点。“这一下滑态势已经很严重,令人担忧。”袁钢明说。

  《国际金融报》 (2011-09-14 第02版)