央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州银行深圳分行助力中小企业

发布时间:2011年09月14日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年,来自北京、上海、江苏、杭州的城市商业银行纷纷在深圳落户,既带来了新的经营理念和产品经验,也给深圳银行业注入了新的发展活力。

  2008年11月28日在深圳开业的杭州银行深圳分行,3年来先后在深圳龙岗、南山、宝安、福田开设四家支行。在总行立足于“中小企业主办行”的市场定位下,深圳分行为大量中小企业提供了资金支持。截至2011年6月,杭州银行深圳分行存款余额达73亿元,贷款余额达54亿元,在服务中小企业、服务当地经济发展的同时,取得了自身规模、质量和效益的同步发展。

  成立“科技金融服务中心”

  2010年,杭州银行通过与深圳南山区科技局合作推出“孵化贷”项目,构建起聚合政府、担保、创投以及其他社会资源的多层次综合服务模式,大力扶持科技型中小企业,并通过“起飞计划”、“卓越计划”为企业成长提供长期金融服务。

  为了有序推进这一“科技+金融”的创新银企合作模式,杭州银行深圳分行数次召开科技金融专题研讨会,将南山支行作为科技金融服务中心重新进行部门设置,并成立专营小组。

  目前,深圳南山支行作为分行科技金融服务中心已经完成了科技金融一部、二部、三部的设置和人员调配,各部门实行公司、小企业、零售三项业务综合营销机制。同时,2011年度“孵化贷”项目续签工作基本落实,“成长贷”项目也在逐步推进中,深圳分行科技金融服务工作已迈入实质性发展阶段。

  “孵化贷”等计划覆盖企业成长全程

  针对科技型企业的发展规律,杭州银行推出了“孵化贷”、“起飞计划”、“卓越计划”三大合作模式,产品覆盖到企业成长全程的金融需求。

  孵化贷,是该行针对处于产业化转型时期的科技型中小企业,政府相关部门以保证金的形式存入风险代偿金,杭州银行根据一定的比例放大信贷额度,给予企业信贷支持。如该批企业的贷款出现逾期或不良,政府部门用代偿金为其代为偿还。同时,获得此类贷款的企业同时还将获得政府提供的利息补贴,以便于渡过难关。

  “起飞计划”,则主要面向已度过创业初期,并具备核心技术或特色商业模式,具有高速成长潜力,属于新能源、新材料、节能环保、医药、电子信息等高新技术行业的中小企业。

  杭州银行还为列入“起飞计划”的企业定制个性化的融资方案,充当财务顾问,提供管家式服务。除了为企业提供财务审计、资产评估等配套服务外,银行还将重点帮助企业沟通与VC/PE及政府引导基金的合作与对接。

  所谓“卓越计划”,是该行为已上市或拟上市以及其他在行业中处于领先地位的企业提供一站式综合化服务,比如创新融资方案的设计与实施,优化融资结构,降低融资成本及增进公司信用,协助客户业务发展等一系列综合金融服务。

  上半年,在市场资金面从紧的环境下,“孵化贷”为不少企业送去了“救命钱”,“起飞计划”、“卓越计划”也捷报频传,为银行储备了优质客户。

  策划 母慧华 潘玉蓉

  撰文 潘玉蓉 楼蓉