央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤电矛盾升级困住电力产业

发布时间:2011年09月14日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西遭遇20年来最严峻的缺电困境。 新华社资料图片

  得益于相对充足的电煤储备及“外电入鲁”的支撑,能耗大省山东今年用电负荷虽屡创历史高峰,但未出现拉闸限电现象,而南方电网部分省区却仍处于“电荒”当中。

  企业发电越多越赔钱

  近年来,各地“电荒”年年不断。国家电网公司称,今年是2004年大缺电后最困难的一年。近期,广西遭遇20年来最严峻的缺电困境,上千家企业被迫关闭。除广西外,贵州、广东、云南、海南等南方各省均出现电力紧张局面,其中广西、贵州宣布进入最高缺电级别的一级红色预警状态。据统计,目前南方电网最大错峰负荷已达1120万千瓦,除海南省外,各省区均出现错峰限电情况。预计三季度南方电网总体缺电8%以上,个别地区缺电20%以上。

  据中国国电集团公司有关负责人反映,目前,国电集团已有多家火电企业上网电价不足以弥补发电单位变动成本,出现越发越赔的价格扭曲现象。中国电力企业联合会统计调查显示,今年前7月华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团公司电力业务合计亏损74.6亿元。其中,7月份电力业务亏损9.8亿元,环比增亏1.8亿元。

  煤电矛盾阻碍上下游联动

  从表象来看,钢材、建材、有色金属等高耗能产业的大量上马是“电荒”的直接诱因;另一方面今年南方大旱,水资源短缺让水电无法发挥效能。但业内分析认为,真正的罪魁祸首在于电厂“煤荒”。

  但电厂“煤荒”不等于市场“煤荒”。业内认为,“市场煤”与“计划电”的体制性矛盾仍是此轮“电荒”的根源所在。当前,煤炭价格已超过以往任何年份。2011年以来,国电集团入炉综合标煤单价均在每吨700元以上高位运行。据统计,在上半年集团公司82家火电企业中,入炉综合标煤单价在每吨900元以上的有12家,其中有4家更是在千元以上。

  自2004年以来,我国煤炭价格一路攀升,为保证电力企业不因煤价上涨过快导致其成本上涨而亏损,煤电联动机制应运而生,但实际上并未真正联动起来。过快上涨的煤价让电价完全跟不上步伐,“市场煤”和“计划电”的矛盾越来越大。

  煤电本来是上下游相互依存关系,双方并无本质上的矛盾。但因为电价有管制,价格传导机制没有理顺,使得因煤价上升带来的成本增加不能顺利传导到下游产业。

  多措并举破解“电荒”

  煤炭和电力是我国重要的基础能源类产业,要解决当前的电煤矛盾,从长期看,要继续推进电力体制改革,从短期来看须从三方面加以解决:

  一是探索煤电一体化路径。一些发电企业进行了煤电一体化探索,并取得一定成效。近期,多家煤炭企业和电力企业陆续发布了2011年中报,受益于一体化整合。

  二是继续实施煤电联动政策。目前,在电价体制改革尚未到位,竞争性电力市场尚未建立的条件下,煤电联动机制仍是解决煤电矛盾的有效措施。

  三是加快特高压网络建设。“十二五”规划中,将建成华北-华中-华东、东北、西北和南方四大区域电网,而在“三华”区域电网内部建设“三纵三横”的特高压交流网架。

  (据新华社济南9月13日电)