央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内外利空叠加 A股难见"铁底"

发布时间:2011年09月14日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节后的第一个交易日,A股一如预期呈现弱市。昨日早盘,上证综指大幅低开近30点,随后形成窄幅震荡走势,最终虽以一根小阳十字星收场,但全日下跌1.06%,成交量仅518.5亿元。尽管上证综指离今年的最低点2437点还有一步之遥,但深成指已率先创下13个月以来新低。

  收盘后有分析指出,一跌再跌之后,盘面依然显露出三个令人沮丧的信号:一是成交量依然低迷,说明目前市场仍是存量资金互搏,未来将消耗市场的存量资金实力;二是个股行情虽然有回暖迹象,但仍难有弹升力度较大的品种出现,说明多头仍处于被动防守的阶段;三是新股行情大幅度降温,意味着新股的破发行情或将来临,这不利于市场人气的复苏。

  对于目前的市场,不少机构极不看好。国诚投资策略分析师胡亚军从市场情绪面上进行了分析,他认为,在外部有欧债危机再生突变、欧洲股市暴跌,国内8月经济数据高于预期、通胀压力没有出现拐点、央行紧缩货币政策不变的情况下,A股市场短期难有起色,依然处于抵抗性下跌过程。银河证券也指出,近期A股重心逐级下移,成交量持续位于地量水平。短期国内政策转向的可能性较低,再加上欧债问题又生新的端倪。在此背景下,A股寻底征程很难改变,2437点或很难成为本轮行情的“铁底”,未来A股夯实底部将仍是主基调。

  资深市场人士陈青表示:“目前A股政策面和外围市场的利空已被充分预期,投资者对紧缩政策给已经疲弱的经济产生负面作用的预期在增大,上市公司业绩增速放缓的趋势愈发明显,今年半年报显示出上市公司二季度的经营状况已经趋于不乐观,现金流状况渐趋紧张。欧洲债务危机问题仍将持续对市场构成负面压力,当前市场内忧外患局面短期根本无法改变,基本面上难以看到大规模反弹的基础。”

  另有私募人士表示,在欧美股市连续大跌之后今日可能会出现一波有力度的反弹,A股市场明日出现反弹的可能也是存在的,但难改市场下跌趋势。技术层面的均线系统显示,当前正处于一个完美的下降趋势之中,在趋势没有改变之前,单纯依靠一根十字星K线妄言底部是完全靠不住的。市场量能继续萎缩,无量就没有行情,这是多少年来证明的铁律。对此观点,陈青也较为认同:“2437点一破则必将考验2300点一线,那又将是一轮恐慌性下跌。”