央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最牛神机“小米”遭遇围攻

发布时间:2011年09月14日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  掐架啦,掐架啦!

  号称国产最牛神机的小米手机,问世仅一个多月,就遭遇其他大佬的围攻――华为打他硬件,腾讯打他软件,连百度也盯着他的操作系统。

  这架掐得热闹,网友看得起劲,因为“打得越凶,手机越便宜。”

  小米手机遭遇十月围城

  “我现在使用的Vision远见(华为的手机)仅是1GHz单核――当前第一代手机双核功耗太高了,手机待机使用时间太短。”硬件巨头华为副总余承东发了条微博,冷不丁地说起了双核手机的弊端,这条微博发出时,小米刚宣布手机预定量超过了30万部――小米手机用的就是双核。网友说华为这是想挑起和小米的“核”战争。

  这不是华为的第一次挑衅。上个月,小米手机发布的当晚,还是这个华为副总,就曾在微博上酸溜溜地说:他家手机不是和我们家要发布的手机半斤八两么?怎么就让他抢先露脸了。于是华为把即将在十月推出的新手机甩出了1888的价格,狠狠恶心了一把1999元的小米。

  面对记者,小米的工作人员谈起这事时摆出一副高姿态,一句“我们相信用户的选择”就轻描淡写地回应了。但杭州一位圈内人士透露,“小米内部的员工其实挺慌的,华为打他们硬件,腾讯打他们软件,百度还要出系统,手忙脚乱。”

  腾讯最近在力推“微信”,即便用其“内讧”手机QQ也在所不惜,现在终于把小米手机的核心软件“米聊”甩在了后面。微信用户量已是米聊的3倍以上。对于小米来说,米聊万一失守,小米手机基本就输了一半。更要命的是,百度在月初推出了“百度易”,其实本质上就是一个手机系统,可以和小米看家的MIUI系统别个苗头,而且仗着财大气粗,胜算不小。

  大佬掐架,手机更便宜

  网友称这是移动互联网的第一次掐架,值得围观。“赛a赛”觉得这事对普通人来说,不只看个热闹那么简单:“华为和小米打起来了,于是更便宜的手机出来了,微信和米聊掐起来了,于是米聊网页版出来了,发短信更方便,反正打得越热闹,我们好处越多。”

  同样号称神机的日本三星i919,单核1.4G的CPU,4.52英寸的屏幕,5000元还不够,配置差不多的小米和华为手机,却连一半价格都不到。当年山寨机的低价打法显然被发扬光大了。

  搜狐网手机用户调查结果显示,8成人看好小米,50%的人说,因为“价钱便宜”。可见,不管手机吹得多厉害,便宜才是硬道理。

  杭州的移动互联网的一位姓李的投资人则觉得这架掐得和过家家一样,更像口水营销:“这四家人手头都没核心技术,打得再热闹也是小儿科,你看谷歌收购摩托罗拉,为什么?就是为了打专利战,那才是真家伙。”

  不管这架打得是三英战吕布那样刺激好看,还是纯粹四家公司集体乱战,十月份之前估计暂时会消停下。

  小米的老大雷军已经挂了免战牌。前阵子高调过后,各种争议蜂拥而去,雷军觉得自己挺受伤的,干脆闭门谢客,只在微博上偶尔出没。网友留言表示愿意力挺他,只要“雷老大你卖的手机比山寨货还便宜就好”。