央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指缩量收十字星

发布时间:2011年09月14日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节后遭遇三大利空

  沪指缩量收十字星

  本报记者 张春杰

  昨日两市走出缩量低位震荡走势,日K线收十字星。受外盘大跌影响,早盘两市大幅低开震荡,沪指2450点之上止跌,未触及2437点。盘面上,两市热点匮乏,仅保险股有所起色,股指低位震荡整理。午后,水泥板块崛起,金融、地产略有回升,由此推升股指一波小拉升,但碍于量能和人气不足,尾盘再度重回震荡区间。

  截至收盘,沪指报2471.30点,下跌26.45点,跌幅1.06%,成交518.5亿元;深成指报10775.3点,下跌117.09点,跌幅1.07%,成交425.2亿元。

  75亿资金离场

  盘面上,两市只有达华智能涨停,冠昊生物、哈尔斯等3股跌停。板块近乎全线飘绿,水泥、建材、券商等板块上涨,水利、保险、通信、农业、银行等板块跌幅较小,黄金、稀土永磁、有色、核电、电力设备等板块下跌。

  市场周二75亿元离场,为连续第三个交易日资金净流出。外围市场跌势打击市场情绪,机械、有色、化工板块抛压沉重,但券商股逆势获捧。深沪两市合计净流出资金74.78亿元,其中机构资金净流出17.31亿元,散户资金净流出57.47亿元。

  按照新财富行业分类,27个行业中仅有1个录得资金净流入,非银行金融板块流入0.4亿元,其余26个行业均被净卖出。

  三大原因致大盘跳空下挫

  受节日期间欧美股市重挫影响,两市股指纷纷大幅跳空低开,全天低位震荡。国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,昨日早盘A股跳空下挫主要有三大原因。

  一是中秋期间全球市场普遍暴跌拖累。中秋期间A股休市,但外围股市却遭遇打击,受欧债危机恶化的预期影响,欧洲及亚太股市近两个交易日大幅下挫;美股道指上周五大跌2.69%,周一继续大幅低开后直至尾盘才企稳回升,直接拖累A股。

  二是M2同比增速创近七年来新低。中国人民银行11日发布的8月份金融运行统计数据显示,8月末,广义货币(M2)余额78.07万亿元,同比增长13.5%,创2004年11月以来新低。

  三是监管部门警示商业地产和二三线楼市风险。据透露,多家银行日前收到监管部门关于风险防范的通知,要求对近期炒作升温的商业房地产保持高度警觉;银行要密切关注投资投机活跃并且未采取限购等措施的二三线城市房地产市场风险。各银行尤其是非金融机构不得头脑发热,盲目增加信贷投入。

  关注活跃度高的题材股

  李冠霖表示,从大盘的走势上看,上证指数低开后并没有继续向下大幅拓展,盘中的主动性抛盘也没有主导市场的运行方向,这种市场特征告诉我们,大盘短线的做空能量已经得到了比较充分的释放。另外,盘口显示,7月中旬率先调整的水泥板块已经逆大盘展开反弹,强势热点板块的活跃有助于市场人气的再度聚集,有利于多头主力在目前位置组织一波反弹。从大盘的技术形态上看,上证指数再次下探到2437点以来的箱体下沿附近,由于指数有效跌到箱体下沿的次数有限,因此,大盘在2450点一线具备一定的抵抗能力,短线做多能量也会在震荡再次聚集并推动大盘短线反弹。另外,沪市的成交量虽然持续萎缩,但还能徘徊在5日均量附近,大盘目前不会走出单边下跌的走势,为大盘再次反弹创造了条件。

  操作上,李冠霖认为在未来的一小段时间,市场还会有不错的个股机会。因此,他建议投资者关注那些有题材且短线活跃度较好的个股波段操作。