央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧曼GTL耀世而出 福田15载书写传奇

发布时间:2011年09月14日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 金琳

  8月28日,欧曼GTL重卡在福田汽车位于北京怀柔的新型节能重卡数字工厂生产线下线,这也是福田汽车生产的第500万辆汽车。短短15年,福田汽车的跨越式发展不仅书写了中国汽车行业的传奇,又在海外汽车市场树立了良好的品牌形象。

  据了解,福田欧曼GTL是以出口欧美市场为标准打造的全球车型,采用一流的动力技术和先进的匹配理念降低燃油消耗,能够达到欧Ⅳ、欧Ⅴ排放要求。同时,该款车应用的创新性能量回收再利用技术,将发动机排气管排出的热量进行回收再利用,不但节能减排,还可降低5%的油耗。另外,更有油电混合版本车型可供用户选择。豪华版欧曼GTL采用空气悬挂技术,降低车辆本身对于路面的损耗,有效保护环境。欧曼GTL更以CAN总线为技术基础,采用世界先进的智能控制系统,依托集成化电子控制技术,配合智能远程操控技术,提供全新的智能操控体验。

  从2002年,福田第一辆重型卡车欧曼下线,福田汽车仅用了13年时间,在2009年,以全年累计销售汽车602021辆的惊人业绩,首次位居全球商用车单一汽车生产企业销量第一位。2011年,北京市提出了建设世界城市的发展目标,福田汽车将以五大重点工程助力北京打造世界城市,其中就包括生产欧曼GTL的五大重点工程之一的福田欧曼数字化重汽厂。到2012年,其在京的五大重点工程均建成后,整车产能将达100万台,新增工业总产值1000亿元,利税88亿元,新增就业12000多人,带动零部件及服务业实现产值500亿元,带动相关产业就业10000人。

  福田汽车顺应国家产业发展趋势和自身战略发展需要,确定了汽车与新能源汽车、新能源、汽车物联网、金融服务和重型机械作为企业未来重点发展的五大战略性支柱产业,实现汽车产业由制造业向生产性服务业转型。2011年,福田汽车正式启动“福田汽车2020战略”,预计到2020年,福田汽车全球销量将突破400万辆,销售收入超过5000亿元,实现利润300亿元以上。届时,将完成全球化市场和产业布局,海外销量占总销量30%,成为世界知名汽车品牌,并进入世界汽车企业前十强。