央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦科维奇美网夺冠

发布时间:2011年09月14日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社纽约9月12日电

  美网男单决赛12日上演巅峰对决,头号种子焦科维奇挑战二号种子纳达尔。两人苦战四盘后,焦科维奇战胜卫冕冠军纳达尔夺冠,收获个人赛季第三个大满贯头衔。

  两人去年曾在美网决赛遭遇,同样苦战四盘,胜者是西班牙人纳达尔。本赛季,焦科维奇最炙手可热,赛前已经是63胜2负。美网决赛前,两人本赛季交手5次,都是在决赛相遇,获胜的都是焦科维奇。从今年的情况看,焦科维奇最终美网夺冠并不意外。塞尔维亚人本赛季分别夺得了澳网、温网和美网三座大满贯奖杯。

  比赛中,焦科维奇不但防守密不透风,进攻上也积极主动,寻找变化。尽管失误上比对手多,但进攻得分同样超出纳达尔。焦科维奇精准并刁钻的击球让纳达尔找不到制胜的办法,更让西班牙人无奈的是焦科维奇的韧性和跑不死的体魄。最终,焦科维奇以6比2、6比4、6比7(3)和6比1令人信服地赢得冠军之战。

  第一盘,焦科维奇后发制人,在纳达尔连取两局后,头号种子开始反击,连下六局,6比2拿下首盘。

  第二盘过程同第一盘类似。纳达尔获得2比0领先优势后,焦科维奇开始发力。在双方战成4比4后,焦科维奇没有再给西班牙人机会,在连下两局后以6比4再胜一盘。

  背水一战的纳达尔在第三盘中表现出极大的韧劲,尤其是破掉第12局,幸免被直落三盘。在抢七局中,纳达尔以7比3扳回一分。

  第四盘,焦科维奇打得顺风顺水,最终以6比1胜出夺冠。随后塞尔维亚人跪在球场亲吻地面,并兴奋地挥拳庆祝。

  两人连续两年在美网决赛中相遇,这是自1988年以来的第一次。焦科维奇同纳达尔共7次在大满贯赛中碰撞,纳达尔赢了前5次,焦科维奇的两场胜利都来自于今年。之前他在温网决赛中战胜过纳达尔。

  焦科维奇本赛季共夺得了四个大满贯中的三个,独缺法网桂冠,他表示下一个要攻击的堡垒就是罗兰 加洛斯。

  焦科维奇坦言要夺得的冠军还有很多,不会停止前进的脚步,尤其是法网。“我仍然想获得更多的胜利,更多的大满贯胜利。去完成全满贯,去赢得法网,这无疑是我的目标,但可能需要一点时间。”焦科维奇赛后表达了未来的主攻方向。焦科维奇表示自信的提升是取得突破的一个重要因素。“去年美网第一轮我面对同胞特洛伊奇时,我差点输掉了比赛。结果我缓了过来,并一路走到决赛。我赢了罗杰(费德勒),又同拉法(纳达尔)进行了一场大战,正是这些同顶尖高手打比赛并能够赢下比赛的经历,让我获得了更大的自信,我需要这种自信。你首先需要相信自己可以打败高手,可以赢得大赛。”

  “这种局面改变了,我觉得2010年美网是我职业生涯的重要转折点之一,的确如此。”正如焦科维奇所说,去年美网结束后,焦科维奇步入职业生涯的新高点。今年一举成为男子网坛一年夺得三个大满贯的第六人而载入史册。