央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

樊纲:外储增长更多来于资本项目

发布时间:2011年09月14日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济体制改革研究会副会长樊纲13日表示,中国目前的外汇储备增长只有一小部分来自经常项目,更多来自资本项目的顺差。这种不平衡是我国需要重视的。

  樊纲在中国经济五十人论坛颐和园对话会上表示,中国的外汇储备增长很大程度上源自外资流入。如何在这种压力影响下取得经济稳定增长,在通货膨胀和经济增长之间选择采取正确的政策,具有重要意义。他认为,美国对华出口管制是造成中美贸易不平衡的一个重要因素。中国将会逐步平衡贸易差额,但中国进口的增长越来越集中在资源、能源产品上。未来可能中国跟其他国家的贸易更加平衡了,但是跟美国的贸易仍然不平衡。樊纲表示,美欧经济如果长期低迷,将对中国出口产生一些影响,但最重要的是通过资本流动所产生的影响。资本流入可能对中国产生持续的压力,包括通货膨胀以及其他方面。

  另据媒体报道,樊纲同日还表示,意大利主权债券当前的估值水平相当低。中国购买意大利国债可能存在风险,但若成本的确很低,则可以考虑购买。