央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二七区7亿巨资升级路网

发布时间:2011年09月14日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 安群英 通讯员 康定银 许金光)抢抓郑州市畅通工程的宝贵机遇,利用辖区城中村改造由大拆迁到大建设的有利时机,二七区三年来争取省市支持道路建设资金及该区投入拆迁资金达7亿元,全面改造升级路网。截至目前,共拆迁建设市政道路33条,新建改建农村道路26条,通车里程增加改善113.3公里,初步实现了路路通的目标,辖区投资环境、交通水平实现了质的飞跃。

  断头路之于城市交通路网,就好比“血栓”之于血液系统,造成整体结构的不完整,交通微循环不畅,极大制约了路网整体效率的发挥。二七区作为郑州市重要的交通枢纽区,城区道路大都是老街道拓宽改造而成,城市发展让辖区承载的交通压力急剧加大,断头路不仅降低了城区美誉度,也成为制约投资兴业、经济发展的一大因素。

  破除发展瓶颈、改善民生生活,二七区动用一切力量,在辖区坚决开展了打通断头路的行动。2009年4月,二七区提出主动融于郑州市大交通建设的发展思路,成立了路网建设指挥部,科学编制《二七区城乡路网建设规划》和道路建设3年规划,改变了道路修建的盲目性。郑州市实施的“畅通郑州”工程,让二七区路网建设再次提速。2010年,辖区就有26个省、市、区道路建设项目先后开工,创下当年全市之最。2011年,二七区城乡路网指挥部又承担33个道路建设项目,其中省市项目6个,农村道路项目10个,市政道路项目17 个,目前已有6个项目竣工,其他项目正在顺利推进。高密度的交通组织畅通了辖区交通,方便了居民出行,也带来了投资环境的巨大改变,道路沿线正在掀起一个个开发热潮,辖区经济顺势向上。

  不论是在二七区居住生活,还是到二七区投资兴业,居民能够随时体会到道路面貌的新变化。以人和路为例,因为自发形成的勤劳街市场的阻隔,附近居民到政通路上的二七区政府,不是向西绕道淮北街,就是向东绕道大学路。人和路建成通车后,其北段贯穿陇海路直接与桃源路相接,南则贯穿汝河路、淮河路与航海路相连,中间以汝河路为轴向东向西打通,形成了辖区内又一条南北大通道。

  两年来,二七区通过新建和大修等措施,大力推进农村路网建设,在丘陵沟壑区填沟削坡,修出了一条条平坦美丽蜿蜒曲折的乡村道路。今年新建的农村道路有河源东路、河源西路、紫玉路、腾飞路、祈福大道,大修道路有龙翔路、樱花路、湖滨路、宏兴路,四通八达的路网组织,为侯寨乡的果农铺出一条条致富路,也为郑州生态文化城的建设打下基础。

  路网建设是最基础的民生工程,也是发展经济的基础工程,二七区委书记朱是西说,循环有序的辖区路网组织已经初见成效,2012年二七区计划修建更多的农村道路和市政道路,真正解决制约二七发展的交通问题,为全区经济社会发展和振兴郑州西南板块经济作出新贡献。