央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强农村医疗设施建设真正实现“小病不出村”

发布时间:2011年09月14日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加强农村医疗设施建设

  真正实现“小病不出村”

  本报讯(记者 王晋晋 通讯员 郭巍)近日,中原区人大常委会组织部分常委会委员和区人大代表,对中原区农村基层医疗卫生工作开展情况进行了专题调研。

  调研组先后到桐树王村卫生所和新建须水卫生院等医疗卫生服务机构,详细了解农村基层医疗卫生设施和运行情况,并与基层医疗卫生工作者和就诊患者热切交谈,仔细询问对新农合制度和国家基本药物制度的意见与建议,对医院的服务态度是否满意、医药费报销是否存在困难等问题。近年来,中原区农村基层医疗卫生工作通过加强乡村一体化、推行“片医”负责制、大力推进新农合工作、建立农村居民健康中心、开展中医中药进农村等措施取得了显著成效。

  在听完汇报后,调研组对该区农村基层医疗卫生工作开展情况取得的成绩给予肯定。针对工作中存在的基层医疗卫生基础设施不完善、专业技术人员紧缺、基层医务工作者待遇偏低以及公共卫生经费补偿不及时等困难和问题,调研组建议,区政府及有关部门,要进一步加大对基层医疗卫生工作的投入力度,加强基层医疗设施建设,优化医疗卫生资源,提高基层医疗机构的生存能力和保障服务能力;要进一步充实基层医疗卫生队伍,提升医疗队伍素质,尤其要提高农村卫生所医务人员的医疗水平,使村卫生所能够满足农民群众的就医需求,实现“小病不出村”的目标;要进一步完善长效监管机制,加强标准化建设和规范化管理,强化职业道德,打造群众满意品牌,切实解决群众“就医难、看病贵”的问题,不断提高群众幸福指数。