央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

142名特殊游客世园会里拥抱自然

发布时间:2011年09月14日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上图:走进世园会,残疾人参观节能环保馆,好奇又兴奋。  右图:在国外志愿者的陪同下,游园的残疾儿童十分开心。  记者 张波 摄

  本报讯 (记者 魏鑫) 宏伟的长安塔、有趣的大师园、神秘的创意馆……昨日,来自莲湖区的142名“特殊”游客来到了世园会,在园区度过了快乐的一天。

  昨日上午10点,142名“特殊”游客在老师的带领下来到了锦绣门,他们主要以智障人士和自闭症患者为主,其中多数年龄在10岁上下。走进园区,大家对眼前的景色充满了好奇,“你看,喜羊羊!”话音未落,栋栋就撒开老师的手,扑向了百米开外的喜羊羊绿雕。记者得知,23岁的栋栋之前曾经到世园游览过一次,当时还见到了闫妮,今天再次游园的他显得十分开心。“我喜欢展馆,见到姐姐,人多,我可高兴了。”

  “别看他们有的已经20多岁了,可智力年龄还跟几岁的小孩子一样,有时候真拿他们没办法。”负责领栋栋“玩”的朱晓东老师笑着告诉记者,其实“孩子们”非常喜欢出来玩,他们爱坐公交,爱逛公园,对热闹的外部世界充满了好奇。

  看到了“喜羊羊”,其他的残障人士也一下子兴奋起来,一个个手拉着手,跑上前去,显得非常开心。

  “这个群体常常因为自身条件的限制无法参与社会活动,但如果出来的次数多了,慢慢地就锻炼得不那么害怕了。”记者了解到,在今天来游园的“孩子”中,有许多在动手制作、绘画、音乐方面有着非常不错的表现。

  了解到“孩子”们的情况,看到大家开心的笑容,许多周围的游客也深受感动。“我能深切地感受到这些人的天真、可爱,他们开心时无邪的笑容,生气时本真的表情是那么真。”游客蔡靖说,“希望爱心能在世园的范围内呈几何倍数地不断延展,在每个人心中传递……”