央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马为何力推就业计划?

发布时间:2011年09月14日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 张 新


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国总统奥巴马在国会联席会议上推出了促进就业计划,提出在明年将投入4470亿美元,以加快经济增长,改善高失业率状况。在美国经济疲弱、就业率急剧下降、民意支持率急速降低的背景下,奥巴马推出就业计划,以期在明年总统大选前能够重整旗鼓,得到更多民众的支持。

  今年以来,美国经济表现疲弱状态超过预期。根据美国商务部的数据显示,今年一、二季度,美国经济分别增长0.4%和1.3%。据全美企业经济协会12日发布最新预测报告称,2011年美国经济增幅将仅为1.7%,这一幅度比该协会几个月前的预测低1.1个百分点。这种背景下,经济学家普遍认为美国经济增长前景不容乐观。

  面对美国经济增长迟缓,失业率处于9.1%的高位,失业人口达1400万的背景,奥巴马推出就业计划的直接目的,就是希望以此改变当前美国经济的疲弱状态。

  8日,奥巴马在国会下属的一家联合委员会发表讲话时称,这项就业计划“将把每一名美国工作者和每一家小企业的工资税都削减一半”。他指出:“美国经济的复苏进程到最后不是由政府推动的,而是由我们的企业和工人们推动的。但是,我们能帮助(企业和工人推动经济复苏的进程),能让事情变得有所不同。”

  12日,奥巴马在白宫发表讲话说,国会应立即采取行动,不应再进行政治游戏,不能再耽搁,并强烈要求国会应“马上”通过这项就业计划。

  分析人认为,每年增加少量个人收入并不会大幅推动整个社会的消费。去年底大规模减税政策后美国消费依旧不旺即是实例。另外,如此多的长期失业人口显示出美国就业市场结构性压力巨大,一方面是新增岗位不足,另一方面是新增岗位与失业人口的技能不匹配现象明显。解决这些难题不能仅靠税收政策,还需产业结构调整、失业人员再培训等多种措施并举。

  失业率居高不下、经济复苏缓慢是奥巴马在任期间的头等难题,也将是明年美国大选的核心问题,奥巴马能否顺利推出就业计划,对于他竞选连任至关重要。

  据美国媒体报道显示,60%以上的美国人不满意奥巴马的经济措施。约73%的受访者认为美国走错了方向,奥巴马的支持率也跌至新低。对于即将到来的2012年总统大选,只有40%的受访者表示会支持奥巴马连任,另有44%的受访者表示支持共和党人,这同6月份的局势相比形成逆转。一份调查显示,奥巴马不再是能赢得明年大选的最受欢迎人选。纵观美国历史,尚无总统能在失业率高达9%的情况下还能连任的先例。

  在8日的国会演讲中,奥巴马正力图在他和共和党的理念之争中抓取主动权,以缓解外界对他经济领导能力的质疑。如果计划过关,经济可能获得重振,让他在政治上得利;但如果该计划在意见分歧的国会受阻,他的策略将是指责共和党阻挠经济复苏。

  白宫官员说,他们预计国会不会通过奥巴马提案中的所有内容。如此看来,这项就业计划就是一种政治战略,是为了在议员不行动的情况下为奥巴马提供与国会抗衡的余地。