央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST股弱市逞强 重庆游资不甘寂寞

发布时间:2011年09月14日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

部分具有脱帽摘星潜力的ST股

  尽管昨日沪深股指继续朝着年内低点滑落,但近来屡屡化腐朽为神奇的ST板块继续逆市走强,ST天龙、ST国药等5只ST股出现在个股涨停榜上。而近期重庆游资也频频上榜强势ST股。业内人士指出,目前市场正在积累一些有助于ST个股炒作的因素,在控制风险的前提下,ST板块将为市场带来结构性机会。

  ST板块弱市逞强

  进入9月,沪深300指数月内已下跌4.44%,但据本报数据中心的统计,9月以来,ST板块整体跌幅仅为1.46%,其抗跌性位居两市各板块之首,先后有ST昌鱼、ST黄海、*ST通葡等19只ST股有过涨停的记录,ST国药、ST国祥等6只ST股在此期间录得了两个以上的涨停板。在本月累积涨幅超过5%的60只个股中,ST股就占了15只。对此,国泰君安证券分析师张涛认为,ST板块的逆市活跃,说明游资已把炒作的重点放在了ST股上。

  两大利好捧红ST

  实际上早在7、8月份,ST股就已经成为当仁不让的明星板块,像*ST盛润A,8月10日开始连续14个涨停,涨幅超过100%。8月18日,停牌仅两月的*ST光明实施股改对价并复牌,当日该股以高达129%的涨幅收盘,随后连续三天涨停气势如虹。

  海通证券分析师袁浩指出,从历史上看,9、10月份历来是ST板块脱帽摘星的高峰期。而证监会本月实施的重组新规使得市场对劣质“ST类”壳资源的抢夺和盲目炒作或将到头,但对真正有重组资源的有前途公司却是一大利好。

  国泰君安证券分析师张涛则表示,除了重组预期外,ST上市公司不断好转也是ST公司遭遇炒做的因素之一。就半年报业绩来看,ST板块的163家上市公司合计实现净利润18.12亿元,同比增幅达到185.96%,在已披露三季报业绩预告的13家ST公司中有12家宣布扭亏,这为下半年ST股的摘帽摘星创造了条件。

  后市谨防分化风险

  ST股价接连上演“鲤鱼跳龙门”,我市投资者也无法继续淡定,来自重庆地区的游资席位近期频频出现在强势ST股的主力买家名录之中,日信证券天陈路营业部、国泰君安中山三路营业部、上海证券南城大道营业部先后介入*ST盛润A、*ST泰复等股的追涨炒作之中,累积净买入量达到1200万元。

  张涛指出,回顾一下中国股市20余年的历史可以发现,ST股像过江之鲫络绎不绝,但是真正起死回生的ST公司屈指可数,短线行情居多,普通散户投资ST类股票,还是谨慎为好。

  袁浩则认为,选择ST股的关键在于对相关公司摘帽后的价值发现,在具体操作时需关注公司真实经营能力的提高。建议投资者选择那些政策扶持、不惧紧缩性经济政策、目前价格不高、盘子不大且重组已完成的未摘帽股。符合年度每股收益为正值、年度扣除非经常性损益后的每股收益为正值、年末每股净资产为正值这三大要素的ST股具备摘帽的条件。 记者 李扬帆