央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月CPI反弹概率小

发布时间:2011年09月14日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入9月,虽然双节因素早在市场预期之内,但农业部价格指数的上涨还是让市场心慌慌。我们认为,9月CPI将落在6.0%-6.2%的区间,出现反弹的概率不大。

  9月CPI或在6%-6.2%

  从2007-2010年历史数据看,农产品(000061)和菜篮子产品批发价格指数在中秋前后基本都呈现冲高回落的态势,而国庆节对食品价格的影响明显要小于中秋节。因此,预计今年9月的食品价格也将遵循历史趋势,冲高回落。

  分项来看,蛋类和肉禽类价格的波动最为明显:节前上行,节后则快速下行;粮油、水果、水产品价格波动幅度要小一些,不过趋势上也是冲高回落。唯有蔬菜价格行情较为独立。天气变凉,叶类菜生长放缓,茄果类蔬菜进入采摘淡季,蔬菜价格趋于上涨。蔬菜价格将是9月份物价变化的重要扰动因素。

  根据测算,8、9月份食品类环比与历史均值相差不大,今年8月环比涨幅低于历史均值和7月环比,已经出现放缓迹象。预计9月份食品类环比将与8月基本持平,处于5年历史均值0.8%左右的概率较大,同比涨幅在13%左右。

  非食品方面,从历史数据来看,9月份环比将比8月份有所上升,预计今年9月份环比也将出现小幅上涨。不过,从大宗商品价格走势看,非食品部分的压力总体不大。大宗商品价格与美国GDP的增长有较好的相关性。当前的情况与08年年中时较为类似,美国经济的不景气将会限制大宗商品的上涨空间。因此,预计9月份非食品价格的环比涨幅将在0.5%左右,同比涨幅3.2%左右。

  综合来看,预计9月CPI将与8月持平或微降0.1-0.2个百分点,处于6.0-6.2%的区间,出现反弹的概率不大。

  今年四季度至明年上半年物价回落是大势所趋。我们依据过去17年的CPI环比均值测算出年底CPI为5%,这是最悲观的情况。即便在这种最悲观的情况下,CPI在明年上半年之前也是逐月回落的,因此,CPI的回落将是趋势,只是回落的速度可能较缓慢。

  政策将维持现有力度

  我们对比了2000年以来历次加息时GDP增长与通胀指标,发现央行加息以经济过热为其必要条件。目前经济增长回落的信号逐渐增强,所以央行进一步紧缩的必要性正在降低,直接表现为年内可能不会再次加息和提准。而且,从之前加息周期的规律看,央行解决负利率的方式并非持续加息至正利率,而是加息到一定程度后便中止,待物价高位下行,直至回归正利率区间。

  但是,货币政策也难出现全面的放松。通胀在年底前小幅回落到4%-5%的区间,通胀压力仍然偏大;而经济能够保持9%左右的增速,所以货币政策不太可能出现全面放松。

  债券市场处于熊市之末,修复性行情或可期待。目前经济增长回落信号正逐渐加强,但通胀仍处高位。债券市场正在等待通胀回落,处于熊市之末,进一步上升的系统性风险已经基本释放殆尽。刚刚公布的经济数据对债市影响较小,预计近期市场收益率将逐渐止跌企稳。进入四季度,特别是11、12月份,随着资金面的逐步缓和,通胀回落趋势的确认,债市有可能出现修复性行情。