央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府官员不宜受聘“工资集体协商指导员”

发布时间:2011年09月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津市总工会决定组建一支1000人规模的市级工资集体协商指导员队伍,以指导企业加快工资集体协商的进程。协商指导员队伍,以工会干部为主体,吸收市、区两级人社局干部和一些企业人力资源专员、兼职律师加入(9月13日《工人日报》)

  据报道,天津市总工会的目标,是要打造一支职业化、专业化的工资集体协商指导员队伍。为此,他们将邀请研究经济领域和劳动关系问题的专家学者对指导员分期分批进行培训,年底前普遍培训一遍,并为每位指导员建立档案,由市总工会和人社局共同组织实施“工资集体协商指导师”的职业资格认证。可以想见和相信,如此一大批经过专业培训的了解政策、熟悉法律、精通业务、善沟通、会协调、具备谈判能力的“指导员”或“指导师”遍布于各类企业,对于落实劳动法律法规,普遍推进工资集体协商工作,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,一定能够起到积极作用。

  不过,对于天津市总工会打造职业化、专业化工资集体协商指导员队伍的做法,在充分肯定其积极作用的同时,也需要指出其“欠妥”或曰“瑕疵”――把人社局干部也聘为工资集体协商指导员,显然与相关法律法规精神不符。因为他们所说的“工资集体协商指导员”,并非纯粹是做宣传、指导工作,而要“能代表、会维护”。对于前者,人社部门的官员是完全可以做的,并且是其应尽的义务;对于后者,人社部门的官员就做不得了,其不具代表资格,有碍公正执法。

  根据《劳动法》、《劳动合同法》以及《工资集体协商试行办法》规定,对于工资集体协商和劳动争议中出现的矛盾和纠纷,人社部门要代表政府出面,依法行使行政权,进行调解或裁决。而所谓工资集体协商,“是指职工代表与企业代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。”在此协商行为过程中,工会干部乃职工的当然代表,理当代表职工说话;企业人力资源专员,自然可以作为企业代表;双方律师“指导员”,作为各方的代理人参加协商也无不妥;唯独作为行政执法人员的人社部门的官员,不可以代表任何一方介入协商。譬如体育竞技,如何既当运动员,又当裁判员?作为“裁判员”,他是不可能当好“能代表、会维护”这个角色的!他既不应该只“代表”“甲方”或“乙方”的利益,也不应该只“维护”“甲方”或“乙方”的权利,而必须始终恪守竞技规则,不偏不依,公平公正。所以,政府官员不宜受聘“工资集体协商指导员”。