央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业青睐到拉美投资

发布时间:2011年09月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在过去的三年中,中国对拉美的直接投资,超过2/3都集中在能源与资源类行业。中拉之间的投资增长速度也十分显著。2010年5月至2011年6月,中国企业对拉美市场的投资额已达到约156亿美元,同比增长近三倍。”汇丰环球银行中国区常务总监林伟中今天在出席第三届中国―拉美投资论坛时作如上表示。

  林伟中称,世界经济,特别是欧元区、日本以及美国,正处在一个不确定时期。相对而言,新兴市场仍然保持着较为稳定的增长态势。到2050年,新兴市场之间的贸易和投资,也就是“南南之间”的经贸合作将成为世界经济发展的主要增长动力。中国和拉美之间的合作就是一个代表,两个地方之间的贸易量逐年攀升,2011年上半年与去年同期同比增长达34%。

  据了解,在过去三年中,中国对拉美的直接投资,超过2/3都集中在能源与资源类行业。一些耳熟能详的大型国企,例如中石化、中化国际还有国家电网,仅过去两年在巴西市场投资已超过120亿美元。

  林伟中表示,目前汇丰在整个拉美有3000家左右的网点,有足够的能力为走出去的中国企业提供从投行到商业银行的“一条龙”服务。