央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追诉让27位被害人放弃了上访

发布时间:2011年09月14日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长兴:向群众宣传检察职能

  虽然法院对张某的判决已经作出一年多了,老沈还是对检察院心存感激:如果不是检察院追诉了非法吸收公众存款罪,自己的血汗钱很可能就不会被法院认可。

  2010年1月18日,长兴县检察院在审查起诉张某涉嫌挪用资金一案中发现,张某挪用资金的去向似乎不只是挪用资金那么简单,很可能还涉嫌非法吸收公众存款罪。经过对张某进一步的讯问和案卷审查,检察官

  发现从2008年至2009年8月间,张某为了做生意以及填补做生意的亏损,承诺以支付高于银行利息的方法向老沈等27人借款1233万余元,除归还部分款项之外,尚有1046万余元未归还给被害人。

  在检察机关对张某涉嫌挪用资金案的审查过程中,老沈等被害人也在为自己的损失多方奔走,并准备采取集体上访等过激行为讨债。2010年8月18日,法院以挪用资金罪、非法吸收公众存款罪一审判处张某有期徒刑七年零六个月,并处罚金20万元。

  得知张某被法院判决后,老沈等人的情绪平稳了很多,放弃了上访。此后,检察院还和有关部门一起努力帮老沈等人尽最大可能地追回损失。

  加强法律监督,是化解社会矛盾的有力手段。自从浙江省人大常委会《关于加强检察机关法律监督工作的决定》出台后,长兴县检察院狠抓贯彻落实,法律监督成效明显。2010年8月以来,长兴县检察院追加起诉32人,追诉漏罪12起,监督侦查机关立案22人,立案监督案件法院已作有罪判决12人,其中判处三年以上有期徒刑的3人。