央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI为何与老百姓的感受不一致?听统计专家来解读

发布时间:2011年09月14日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰报道:9月13日,江西省统计调查系统“中国统计开放日”媒体与基层调查人员座谈会在南昌召开。座谈会上,江西统计系统工作人员对GDP、CPI、工业增加值和城乡住户收支等数据的采集流程做了详细的介绍。国家统计局江西调查总队专家还对网友关注的热点话题“CPI为何与老百姓的感受不一致”进行了详细的解答和回应。

  国家统计局江西调查总队消费价格处副处长章小彪分析表示,CPI(居民消费价格指数)是一个平均的综合指标,它反映的是众多的居民消费品和服务项目的价格总水平,而老百姓对物价上涨的感受往往是对单一商品价格变化的感受,而且时点性特别强。

  比如大蒜价格暴涨,老百姓感受特别深,但是消费者可能只感受到大蒜涨很多,而忽略了别的日常生活必需品价格低于去年同期,且其他蔬菜价格也没像大蒜一样疯涨。

  章小彪解释说,一般来说,普通居民关注的是“吃穿用住行”等与日常生活紧密相关的商品和服务。而居民消费价格调查的范围更加广泛,涵盖的商品以及服务更加全面。CPI是一个加权计算后的综合平均数,其中既包含有上涨的品种,也包括了下跌的品种,如果居民用具体上涨的商品或服务项目的价格与公布的居民消费价格总水平相比,就会觉得CPI低估了。

  “此外,还有对比基期的差异,普通居民感受价格变化,对比的基期可能是三五年前,甚至10年前。而CPI主要公布的是同比、环比指数,对比期分别为上年、上月。如果把居民消费价格放在比较长的时间内观察,价格涨幅是比较明显的。”章小彪分析表示。

  另外,随着居民收入差距的扩大,不同收入阶层的人对物价上涨的承受能力也有较大的差异。章小彪说,低收入家庭的支出大部分集中在食品和水电气等生活必需品上,而当食品类、居住类价格涨幅较高时,低收入家庭会感到物价高涨,生活压力增加。对于高收入人群来说,食品支出占总支出的比重小,而他们购买的轿车、手机、电脑、液晶电视等价格又多为降价趋势,因而对价格上涨就没那么敏感,承受能力也更强。