央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[今日关注]卡扎菲现声 美军进入 利比亚何去何从?(20110913)

发布时间:2011年09月13日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5013d2fa48124c5582fd8585d0230ea6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:利比亚过渡委的武装力量到今天为止仍然没有拿下卡扎菲可能藏身的拜尼沃利德、苏尔特以及塞卜哈等地。卡扎菲到底藏身何处?过渡委宣布将很快组建临时政府,但是内部的矛盾却开始凸显出来,过渡委能不能很快的改弦更张?美国派出军事人员进入利比亚目的何在?利比亚局势将何去何从?

卡扎菲几次发声 行踪依然成谜

    12日,卡扎菲再次通过总部位于叙利亚首都大马士革的电视台发布录音讲话,称他没有选择,只能坚持战斗,直到最终获得胜利。卡扎菲称,他们决不能让利比亚再次回到殖民主义时代,他们能做的就是战斗到底,直到最终取得胜利,击败殖民主义及其傀儡。“舆论”电视台表示:卡扎菲没有逃亡委内瑞拉或尼日尔,他依然留在利比亚境内。而这家总部设在叙利亚首都大马士革的舆论电视台很可能是眼下唯一一家与卡扎菲保持联系的媒体。

卡扎菲次子赛义夫现身否认被抓

    二儿子赛义夫

    此前被传被利比亚反对派抓获的卡扎菲次子赛义夫,于当地时间8月31日再次在电视节目中现身。他在讲话中称,任何忠于卡扎菲的人都不会向反对派投降,他们已经做好准备夺回的黎波里的绿色广场,他们将战斗到底。

    报道称,此次赛义夫是通过录像带在电视节目中露面的。他在该段录像中说:“我正在的黎波里城郊对你们讲话。反抗仍在持续,而胜利即将到来。”此外,他还警告说,如果反对派胆敢进攻苏尔特,“他们将备受欢迎,因为那里有两万全副武装的士兵”。

卡扎菲三子正被送往尼日尔首都

    三儿子萨阿迪

    美国国务院发言人维多利亚·纽兰12日说,尼日尔政府证实卡扎菲的第三个儿子萨阿迪已经进入尼日尔境内,而且该国打算将其拘留。

    纽兰说,虽然萨阿迪不在联合国安理会1970号决议的制裁名单上,但是尼日尔政府已经向利比亚“全国过渡委员会”明确表示将在处置进入其境内的卡扎菲政权官员的问题上与“全国过渡委员会”进行合作。

    不过尼日尔媒体12日援引政府消息人士的话称,尼日尔并没有拘留萨阿迪,只是对其进行监视。尼日尔总理布里吉·拉菲尼早些时候曾对媒体表示,卡扎菲政权的32名成员,包括他的儿子萨阿迪在内,从2日开始陆续进入尼日尔。

卡扎菲与子孙玩耍视频公布

    卡扎菲与孙子

    美联社12号公布了一段大约半分钟有关卡扎菲的视频,视频中卡扎菲身穿白衣,没有戴平时常戴的头巾,和两个三到五岁的孩子正在玩耍,卡扎菲面带笑容,看起来很轻松。

过渡政府将在10天内成立

    过渡政府总理贾布里勒

    利比亚反对派全国过渡委员会执行委员会主席贾布里勒11日晚在的黎波里宣布,反对派将在未来一周或10天内成立过渡政府。过渡政府将代表所有利比亚人的利益,即使是那些现依然忠于卡扎菲的地区,过渡政府也会为他们留出位置。

    贾布里勒还透露,因冲突中断数月之久的利比亚原油生产已经于10日恢复。利比亚西部地区炼油厂将很快重新运转起来。

    另外,反对派军方发言人哈迈德·巴尼也于11日在班加西表示,反对派将重新组建国家军队。除原来反对派武装外,那些原来忠于卡扎菲的武装人员也有机会加入。

“过渡委”面临权力分配难题

    有分析指出这个过程不会是一帆风顺,权利究竟怎么分配,各派利益怎么协调,都是过渡委现在面临的难题。

责任编辑:刘一

热词:

  • 卡扎菲现声
  • 美军进入
  • 利比亚