央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族运动会让回族传统体育重放异彩

发布时间:2011年09月13日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳9月13日电 题:民族运动会让回族传统体育重放异彩

  中新网记者 张伟

  第九届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,闪烁的星空下,美丽的回族姑娘翩翩而来,举着圣洁的银色汤瓶婀娜起舞,优美的舞姿激起了现场6万多名观众的欢呼。宁夏代表团副团长马力说:“民族运动会是民族交流的大舞台,也是中国56个民族特色集中展现的舞台。民族运动会的举办,逐渐让回族传统体育活动重放异彩。”

  在第九届民族运动会上,几乎每一个代表团都有回族人的身影。在赛场中,不时有回族运动员传来的喜讯,宁夏代表团回族姑娘马宁丽在武术摘冠、陕西回族名将吴雅楠一天夺两个一等奖、北京回族姑娘在女子器械和女子权术中力压群雄……

  回族是中国分布最广泛的民族,中国2000多个县市都有其身影。男士头戴白色回帽、女士则是盖头,既是醒目的标志,又是简约的象征。除了服饰,回族在建筑、饮食、体育等方面也有独特的贡献。木球、回族武术、羊响板、赶牛都让人津津乐道。相比较其他方面,回族传统体育经历了从风靡民间,到少人问津,再到重现活力的发展过程。对于回族传统体育的发展,宁夏回族自治区民委主任马力说:“长期来受制于经济和人才等方面的原因,回族传统体育的发展面临着很大的瓶颈。有着‘平民曲棍球’之称的木球,在20多年前面临着‘冷场’的困顿。”

  作为回族传统体育项目的木球,是由回族青少年放牧时开展的“打篮子”、“赶毛球”活动演变而成。参加第九届民族运动会宁夏代表团的木球队,全都由当地的教师、司机、学生等人组成。已从事16年木球运动的宁夏队教练马建国说:“宁夏木球队年龄已经偏大,木球人才断层。16年来,只培养了40名徒弟。”

  面对回族传统体育发展的困惑,宁夏自治区民委教育文化处处长周国海对记者说:“民族运动会成了回族传统体育发展的转机。据不完全统计,经过长期的发掘和整理,宁夏少数民族传统体育运动会比赛项目已从寥寥四五个增加到2010年的23个。 ”

  经过挖掘整理的回族传统体育运动方棋,被选为第九届民族运动会的表演项目,第一次在舞台上正式亮相。在偌大的棋盘上,伴随着激越的鼓点,16名身着黑白两色服装的演员穿梭在棋盘上,矫健的身姿幻化成一颗颗黑白棋子,在高士的无形之手下时而跳跃翻腾,时而轻盈舞动。教练刘庄介绍:“方棋是回族的一项传统体育活动,宁夏叫做丢方,是农民在田间地头用几颗小石子就可以对弈的传统游戏,富有民族特色,已被列入宁夏级非物质文化遗产名录。”

  民族传统体育项目最大的精彩在于它的独特性,而随着少数民族运动会的举行和推广,肯定会有越来越多的人认识和了解这些传统竞技项目,进而推动民族体育的发展。贵州省体育局信息中心主任王国庆说:“少数民族的运动会主要是有它的独特性,比如木球,它就类似于曲棍球,但又有不同。如果下次再出现的话,关注的人就会越来越多,这也为传统体育的发展带来新的希望。”(完)