央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强冷空气袭华北东北 部分地区降温超过10℃

发布时间:2011年09月13日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  川陕鲁豫秋雨强盛 北方冷空气发威

  人民网北京9月13日电 今明两天,四川东北部、陕西南部至黄淮持续强降雨天气,中央气象台今天下午继续发布暴雨蓝色预警。15日起,一股强势的冷空气将自北向南影响长江中下游以北地区,内蒙古中部、华北北部、东北地区南部局地降温幅度可超过10℃。

  川陕鲁豫持续秋雨 中央气象台发布暴雨蓝色预警

  9月4日以来,四川东北部、甘肃东南部、陕西中南部、山西南部、河南西部和北部等地出现7天左右连阴雨天气(期间8日至9日出现短暂间歇)。截至今早8时,上述地区累计雨量有50~200毫米,四川东北部、陕西南部部分地区达250~380毫米,四川通江局地421毫米,陕西洛南局地441毫米、镇巴局地407毫米。

  受新到来的一股冷空气影响,今天白天,内蒙古东北部降雨逐渐增多,不过雨势不大,四川东北部、陕西南部、河南西北部、山东中部等地的降雨依旧是今天降雨天气舞台上“最抢眼的主角”,8时至14时的降雨量达10~40毫米。为此,中央气象台已于今天10时开始发布暴雨蓝色预警。

  未来三天,四川盆地中北部、陕西南部、华北南部、黄淮北部、辽宁东部以及海南等地有中到大雨,雨量一般有20~40毫米,部分地区有暴雨,局地有大暴雨,累计雨量可达60~150毫米。

  中央气象台今天下午18时继续发布暴雨蓝色预警。预计,9月13日20时至14日20时,四川盆地东北部、陕西东南部、湖北西北部、河南北部和西部、山东北部和西部、辽东半岛等地的部分地区有大到暴雨,局部地区有大暴雨。

  气象专家提醒,甘肃东南部、四川东北部、陕西中南部、山西南部、河南西部和北部等地降雨天气频繁,部分地区降雨量较大,发生地质灾害的可能性大,需注意防范。另外,农田要注意排湿降渍,改善田间通风透光条件,促进作物充分成熟,及时收获。西北地区东部冬小麦和油菜、西南地区油菜9月中旬将进入播种期,各地须抓紧农时,及时腾茬整地备播。

  未来一周冷空气活动频繁 北方霜冻南方寒露风

  未来一周将有两股冷空气先后造访我国。今天,第一股冷空气已经开始对内蒙古东北部展开攻势,普遍出现10℃以上的降温。14时,上述地区的气温普遍不足20℃。

  明天,随着冷空气逐渐向东推移,东北地区也将出现明显降温。

  15日至19日,一股更加强势的冷空气将横扫我国中东部的大部地区,长江中下游以北地区将出现4~5级风,气温下降4~8℃,其中内蒙古中部、华北北部、东北地区南部局地降温幅度可超过10℃。内蒙古中东部、黑龙江、吉林西部将出现霜冻,南方部分地区将有寒露风。

  目前,江南、华南晚稻发育期接近常年同期,预计9月中旬末,大部分地区晚稻处于抽穗扬花期,降温和寒露风易使晚稻授粉不良,空壳率增加,不利于产量形成;农业气象专家建议,对处于抽穗扬花阶段的晚稻田及时采取根外追肥、以水调温等措施,促进尽早安全齐穗。