央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指创出年内新低后市考验2700支撑

发布时间:2011年09月13日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受中秋小长假外围市场动荡影响,期指节后首个交易日大幅跳空低开,全天窄幅震荡,并且创出年内新低2699.0点,但成交量较上周五大幅萎缩。对于本周接下来的走势,主要关注以下三个方面:一个紧缩政策走向;二是市场对于进出口数据的解读;三是外围市场风险。

  首先,根据央行数据显示,8月份人民币贷款增加5485亿元,广义货币(M2)同比增长13.5%,狭义货币(M1)同比增长11.2%。M1和M2同比增速继续回落,说明紧缩的货币政策效果仍在显现,但也要考虑到理财产品等表外业务的干扰,不应过分注重,央行正在研究覆盖范围更广的货币统计口径M2+也说明了这一点。而新增人民币贷款超预期,不应解读为信贷政策的定向放松,反而有可能招致央行政策微调方面以偏紧为主。据报道央行向工、农、建等国有大型银行发行定向央票,从侧面说明了央行可能对个别银行的信贷管制有意见。而之前的存准基数扩大政策,其效应对市场流动性的冲击,相当于2-3次提准总量,对中期的资金面将长期形成压制。并且季末考核和“十一”长假等短期因素重叠,又令9月资金面增加了一层新的压力。

  其次,海关总署9月10日公布1至8月份我国外贸进出口情况显示,前8个月,我国外贸进出口总值23525.3亿美元,比去年同期(下同)增长25.4%,贸易顺差927.3亿美元,减少10%。而8月份,我国进出口总值为3288.7亿美元,增长27.1%。其中出口1733.1亿美元,增长24.5%;进口1555.6亿美元,增长30.2%,月度进口规模刷新今年3月份创下的1522.6亿美元的历史纪录。虽然8月份进出口数据超预期,在一定减少了经济放缓的担忧,但前8个月贸易顺差减少一成,说明外部需求增长相对较弱,再加上之前公布的8月份PMI新增出口订单指数大幅下降,预计外部需求后续动力不足。但如果后期由于需求回落过大导致经济放缓过快,也不排除政策面的放松,但就目前整个基本面情况来看,达到这一点还有待时日。

  最后,外围市场的不确定性。希腊一年期国债收益率在上周一度超过100%,其违约风险大幅增加,这也导致欧债问题继续发酵。与此同时,鉴于法国巴黎银行、法国兴业银行及法国农业信贷银行对希腊主权债务的大规模风险敞口及股价大幅下跌,穆迪拟下调上述三家银行的信用评级,使得欧洲银行再次蒙上阴影。虽然中国或将大量购买意大利国债而给市场带来一定信心,但这难以从根本上解决欧债危机。

  综上,8月份宏观数据基本符合预期,CPI和PPI均有所回落,但物价上涨趋势未变,且8月份新增贷款超预期,因而在以调控物价为首要任务的前提下,紧缩政策难言放松。再加上欧债不断发酵,外部环境的动荡和不确定性,使得原本就很疲软的国内股市难以改变其弱势格局。技术上,今日期指在2700一线获得较强支撑,但疲软的基本面可能在未来几天反复考验这一支撑位。操作上,日内逢高做空,期指主力若向下突破2700可适当加仓,本周IF1109将到期,可择机移仓操作。