央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华剧院让人难近艺术 市民大多当建筑看客

发布时间:2011年09月13日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,全国各地新建剧院陆续开门迎客,崭新的演艺场所吸引着百姓们的目光,功能齐全的设施也让文艺团体跃跃欲试。但是,剧院数量的增加,真的方便了广大市民走近艺术吗?据了解,各地平地而起的“大剧院”纷纷以规模大、设施全、装潢豪华而成为文化地标的同时,居高不下的票价也挡住了许许多多老百姓跨过门槛的脚步,有人说:“豪华剧院让人们当建筑的观众,难以成为舞台演出的观众。”

  运营费用难消化

  记者在外地某省会城市的一座新建大剧院看到,厚达近半米的剧场大门需要两个人推动,质地上乘的座椅丝绒需每天吸尘清理,工作人员说:“我们是在管理王公贵族聚会的宫殿,而不是大众的文化消费场所。”如今,越来越多的剧院都在强调“标志性”“高科技”“多功能”,贵宾休息室和化妆间如五星级酒店,舞台下面冰台、水台、升降台应有尽有,舞台上空的吊杆、灯具、音响宁可多、不能缺,而且必须是进口器材。动辄数亿甚至数十亿元建造的剧院,门面富丽堂皇,广场气度不凡,藏尽复杂繁琐机关的内部空间可谓功能齐全,但大多数剧目并不需要触动那么多的开关,不产生使用价值和运营效益的闲置设备,却必须悉心养护。毫无疑问,这些费用大多被列进了剧院的运营成本,不仅要压低演出者收入和版权费用,更要在门票里消化让观众来承受,毫无疑问成了票价居高不下的重要因素。

  紧贴成本定票价

  上海大剧院开业之初亮出10万元的基本场租价,创下了国内租场费用之最。13年来未曾升涨的这个价格,如今已经属于“毛毛雨”,因为已有相同规模的新建剧院,把场租标价翻了一个倍。几乎所有的剧院管理者,都想让每场演出都出现座无虚席的盛况。但是,豪华剧院的庞大维护费用构成的高昂成本,不分摊在作为剧场主要收入来源的门票里,又能到哪里去抵消?本市的上海大剧院、东方艺术中心等主要剧院,近年来尝试“紧贴成本定票价”,对名家名团演出甚至实行“亏钱卖票”,使得自办节目的门票稳定于相对合适的价位。有关部门更是通过公益演出、低价票等文化惠民措施,不断加大补贴力度努力降低票价。然而,剧院建造时在硬件方面的先天不足,仍然是进入运营后管理者心头的痛。

  动足心思巧设计

  记者上月赴日观看斋藤纪念音乐节时,对松本市民艺术馆的剧场结构引起了好奇。占地不大的这家新建剧院,拥有歌剧院和音乐厅两个剧场,唯一的舞台坐落于两个剧场中间。演音乐会时,设有包厢和大堂的剧院观众席被当成演员休息厅;演歌剧或芭蕾时,音乐厅观众席被轻型材料隔成演员化妆间。观众大厅内,历年演出海报和剧目道具替代了名画或雕塑,显得艺术氛围格外浓郁。这座巧妙利用空间和以精打细算又不失品位的剧院,场场演出都爆满,其票价也能让普通大众所能接受。看得出,这座剧院从设计和建造,充分考虑了今后的运营成本,因此动足了心思。这个例子也告诉我们,用巨资堆建豪华剧院,且不说过于浪费,也不是建造演艺设施的方向。包括上海以及各地,新剧院还在造,设计和建造者们如要让普通百姓今后都能轻松跨过门槛走近艺术,还需多动动脑筋! 资深记者 杨建国