央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平潭巨资营造两岸对接条件 高起点发展特色产业

发布时间:2011年09月13日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社平潭9月13日电 (记者 张建忠)可开发总面积达255平方公里的中国第五大岛平潭岛,当下呈现一派繁忙的开发景象。在去年完成投资近100亿元人民币的基础上,平潭今年拟投资300亿元进行基础设施建设,力争在最短时间内形成两岸对接的条件。

  “十二五”期间平潭的基础设施建设投资规模将在2500亿元以上。福建平潭综合实验区官员13日介绍,平潭岛连接大陆的惟一通道——平潭海峡大桥和渔平高速公路已建成通车,海峡大桥复桥和上岛铁路、高速公路正开工建设中。

  平潭至台湾本岛的海上快捷通道建设系平潭今年最重要的建设项目。据悉,由闽台合作组建的客滚公司已从美国购进一艘世界级的高速客滚船,时速达48节,可载客780人、小汽车260辆和1000吨货物,目前澳前客滚码头基本具备通航条件,力争早日开通航线,届时平潭到台湾本岛不到3个小时。

  此间管委会官员如是解读这一重中之重项目的建设价值:“真正构筑起两岸之间效率最高、成本最低的快捷通道,使平潭成为大陆与台湾对接的桥头堡和中转枢纽。”

  随着平潭两岸对接的条件不断完善,亦引发台湾各界的关注。据不完全统计,去年以来,有近200批次的台湾各界人士组成的考察团来平潭专察洽谈项目,其间成立的高雄—平潭投资开发促进会,拟在平潭规划建设“高雄综合体”;由台湾世新大学与福建师范大学合作办学的海峡学院去年已招收第一批学生;台资企业投资的海峡城、协力科技产业园、冠捷光电产业园等重大产业项目均已落地,其中协力科技产业园总投资75亿元,冠捷光电产业园总投资16.4亿美元。

  此外,台湾中华电信和中国电信共同投资建设的“智慧平潭”、台湾纳米科技股份有限公司投资的纳米科技光电园在本月签约落地。福建南平太阳电缆亦将在此投资生产特种光电复合海底电缆,为两岸通信合作助力。

  分析指,此间与台合作的项目显现了平潭“高起点发展特色产业”的发展意图。根据福建省政府下发的平潭鼓励类产业目录,此地将重点引导发展高端设备制造、电子信息等工业,及旅游、金融、物流等现代服务业。(完)