央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委托贷款成ST波导主业 缘何挥霍股民资金放贷

发布时间:2011年09月13日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月13日电(记者 夏晓伦)曾有“手机中的战斗机”之称的手机制造商波导公司,再一次进入公众的视野,受到广泛关注。该公司中报显示, 2011年上半年委托贷款收益占到了净利润50%以上。

  ST波导2011年中报显示,上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润约为3514.6万元,其中,对外委托贷款带来的投资收益达到1773.8万元,仅委托贷款给企业带来的收益就占到了企业净利润的50.5%。同时, ST波导去年年报也显示,2010年公司实现净利润约为4225.9万元,委托贷款收益约为1628.9万元,净利润中接近四成收入靠贷款获得。

  据统计,截止9月6日,上市公司共发布119份有关委托贷款的公告,共涉及59家上市公司,其中高于银行当期贷款利率且涉嫌放高利贷共35家,共发放169.35亿元ST波导以18%的高利率排名第5。

  公开资料显示,ST波导属于电子通讯行业,主要从事电子通讯产品、通讯系统、计算机及配件,现代办公设备的研究开发、制造、维修,而委托贷款却成了ST波导的主营业务。

  对此,宁波波导股份有限公司董事会秘书马思甜在接受央视采访时称,“公司有这样的闲置资金资源,社会上也有资金需求,我们也是对金融机构的拾遗补缺。”

  近期,上市公司“不务正业”却热衷放贷一事被市场广泛关注。针对于此,相关证券人士分析认为,当市场比较饱和或一阶段内没有好的项目可投资时,企业就会把闲钱用来投资。保守点的企业会选择购买理财产品,这种现象在2008年表现比较突出。胆子大些的企业就会用来放高利贷,高风险高回报。

  业内人士认为,这种“不务正业”的做法在后期的风险是相当大的,企业并不懂风险防控机制,如果贷款出了问题,如何去执行和收回都是非常专业的问题。同时,这种风险原则上是由委托人来承担,而银行只是承担一个受托的角色,如果出现逾期或坏账,最后为风险“买单”的还是上市公司。

  知名财经评论员叶檀表示,上市公司委托贷款盛行更让人担心中国金融生态恶化,一方面是资金浪费溢出实体经济获取高额利润,另一方面是无数的实体经济坐困信贷紧缩愁城,嗷嗷待哺。资金配置的不公、资金配置的无效人为造就资金实利阶层,使中国的资金恶性套利行为向证券市场延展,毒化证券市场的投资环境。