央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦科维奇:下一目标剑指法网

发布时间:2011年09月13日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网纽约9月12日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约9月12日体育专电(记者张荣锋)美网决赛12日产生了新的男单冠军,来自塞尔维亚的头号种子焦科维奇大战四盘力压卫冕冠军纳达尔夺冠。焦科维奇本赛季共夺得了四个大满贯中的三个,独缺法网桂冠,他表示下一个要攻击的堡垒就是罗兰 加洛斯。

  焦科维奇坦言要夺得的冠军还有很多,不会停止前进的脚步,尤其是法网。“我仍然想获得更多的胜利,更多的大满贯胜利。去完成全满贯,去赢得法网,这无疑是我的目标,但可能需要一点时间,”焦科维奇赛后表达了未来的主攻方向。焦科维奇曾打进法网四强,半决赛负于费德勒,这是他本赛季总共两次失利中的第一次。

  焦科维奇本赛季战绩辉煌,64胜2负。谈到自己的跨越式进步,焦科维奇透露秘诀之一是合理安排赛程。“这种结果当然是我当初未曾想到的,我想这得益于我合理的赛程安排。什么时候该好好准备比赛,什么时候该进行小的调整,什么时候要好好休养身体,这些都需要有合理的安排。当然是抓大放小,美网系列赛来了,好好准备;法网系列赛来了,充分筹备。现在是亚洲系列赛的时候了,”焦科维奇认为一个赛季的前期筹划至关重要。

  在取得突破方面,焦科维奇表示自信的提升也是一个重要因素。“去年美网第一轮我面对同胞特洛伊奇时,我差点输掉了比赛。结果我缓了过来,并一路走到决赛。我赢了罗杰(费德勒),又同拉法(纳达尔)进行了一场大战,正是这些同顶尖高手打比赛并能够赢下比赛的经历,让我获得了更大的自信,我需要这种自信。你首先需要相信自己可以打败高手,可以赢得大赛,”焦科维奇总结了自己的心路历程,“我想正是从那时候开始,我的脑袋开窍了,其实现在同过去几年相比,我的技术水平变化不大,而是我的思想变了,现在我可以打出我前两年打不出的击球,我的进攻更凶猛。之前我不是这样的,我总是等待对方犯错,比赛中的态度不够肯定,不太相信自己会战胜拉法和罗杰这样的高手。”

  “这种局面改变了,我觉得2010年美网是我职业生涯的重要转折点之一,的确如此。”正如焦科维奇所说,去年美网结束后,焦科维奇步入职业生涯的新高点。今年一举成为男子网坛一年夺得三个大满贯的第六人而载入史册。塞尔维亚人此前唯一的大满贯头衔来自于2008年的澳网。