央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾人看大陆:北京进步神速 坐轮椅通行无障碍

发布时间:2011年09月13日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月13日电 台湾《旺报》13日刊文《北京通行无障碍》,来自台北的作者是一位坐轮椅的肢体障碍者,他讲述了今年暑假在北京遇到的一件件事情,大大地改变他们认为大陆很不方便的想法。北京的进步神速也令他们刮目相看,最令人意外的是大陆人也是有很多有爱心和乐于助人的人。

  文章摘编如下:

  我是一个坐轮椅的肢体障碍者,因为对北京一直非常憧憬,但限于行动不便一直无法成行。今年暑假终于下定决心,自由行来到这个心仪已久的地方,本来担心交通怎么办,遇到坏人怎么办,北京可能不像在台北可以坐着捷运到处游。这些担心在来到北京后,却一件一件地克服,而且和想象中的样子完全不同。

  到了首都机场,当地的工作人员热心地帮我抬到轮椅上,而且把我们送到接机的车上才离开,且态度良好。而当老婆的皮包在故宫的艺品店准备付钱时发现不见了,我们到派出所备完案,自认为在这人潮汹涌的地方,想要找回是不可能的任务。后来在往神武门的方向闲晃时,一位妇人突然上前询问我们是否有掉东西,说着便叫他儿子跑去找他那早已出了神武门的爸爸,帮我们拿回他们捡到的皮包。

  暑假期间北京的游客如织,出租车也是超级难叫,更何况是坐轮椅的我们,在5天里共随手招了10几次的出租车,有的出租车特别停到我们前面,而不停在和我们一样招车的正常人前面。司机说,我是肯定要优先载你们的,因为王府井这里的车特别难叫,还有一次出租车接近故宫东华门时,被管理人员拦下说不能再往前开了只能停这,可是司机却和管理人员说车上有两人行动不便,让他可以开靠近一点,好让我们能少走些路,管理人员不肯两个人于是争执起来,最后司机说如被开罚单他愿意自己负责,由于他的坚持也让我们方便许多。

  这次的北京自由行出乎意外的顺利和方便,所有我一直想去的景点都去了,终于一偿宿愿。北京的进步神速也令我们刮目相看,大大地改变我们认为大陆很不方便的想法,最令人意外的是大陆人也是有很多有爱心和乐于助人的人。(郑文钦/台北市)