央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月饼并非保质期越长防腐剂越多 与成分包装有关

发布时间:2011年09月13日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     月饼保质期相差数倍,有市民担心保质期越长防腐剂越多,专挑保质期短的买。但业内专家表示,保质期长短与防腐剂添加量多少没有必然关系。

  “这种保质期30天,这种只有20天。”昨日,在汉阳一卖场买月饼的胡先生,比较半天,最终选了“20天月饼”,因为他觉得:“保质期短的月饼,防腐剂少点。”

  记者昨走访见到,待售月饼标称的保质期五花八门,短则十五、二十天,长则两三个月。而不少月饼上都注明含有防腐功能的食品添加剂,比如:脱氢乙酸钠、山梨酸钾等。“保质时间越长,里面添加的防腐剂就越多。”有消费者想当然的认为。

  “保质期长不一定是防腐剂加得多。”扬子江乳业总经理梅红运昨介绍,月饼保质期受原料质量、生产技术、包装方式等多种因素影响。比如,水果、莲蓉、豆沙月饼,馅料含水分较多,比五谷杂粮、牛肉月饼保质期短,油糖含量较高的月饼也不易变质;规范化食品企业采用优质原材料、用现代化生产线生产包装的月饼,保存期相对更长;一些小作坊做的月饼,如生产工艺不过关、原料较廉价,保质期会较短。

  还有业内人士分析,在国家规定限量内,适当添加防腐剂,确有助延长月饼保质期,但这只是化学防腐的一种方式。一些厂家同时还会用物理方式防腐,比如,规范化企业的生产线上,月饼会用机器密封进单个独立真空包装,内包装内放入干燥剂,有的还用上了特制铝膜包装袋,减少人为污染,减少与空气、水分等接触,都有助于延长月饼的保质时间。(记者符樱)