央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽通用五菱刮“特价风暴”销量止跌反弹

发布时间:2011年09月13日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网柳州9月13日电(蒙鸣明 曹伟军)记者从上汽通用五菱公司获悉,在今年销量连续6个月同比负增长后,该公司8月份销量止跌反弹同比增长8.2%至10.3万辆。销量的反弹得益于这个中国微车老大的“特价风暴”促销活动,而龙头企业的降价行为使中国微车市场价格战一触即发。

  从今年2月份开始,在多项刺激消费政策退出后,经历2009至2010年高速增长的中国微型车市场销量呈现整体大幅下滑态势。据中国汽车工业协会统计数据显示,今年1至7月,中国微车销量133.1万辆,同比下滑10.49%。微车领域的另一巨头长安汽车上半年微车销量同比下降更是达到惊人的25%。

  急剧萎缩的市场使年初仍在大规模扩容增加产能的车企放缓了冒进脚步,一家刚进入微车领域的企业甚至已停止了微车的生产。严峻的生存压力使微车行业纷纷在终端展开大规模的促销活动,用价格优势吸引消费者,以应对日渐萎缩的销量。

  据上汽通用五菱公司公关科经理梁晓冬介绍,从7月下旬开始,该公司历年来最大的一次促销活动“特价风暴”席卷全国各个销售终端,活动所涉车型几乎涵盖该公司汽车全系列产品,部分车型优惠超过4000元人民币,让利幅度接近10%。

  “而早在今年5月,上汽通用五菱就开展了‘助力创业’的促销活动,‘特价风暴’是‘助力创业’的升级版,优惠幅度更大,让利更多。帮助一些因‘汽车下乡’等优惠政策退出后、受影响的潜在用户尽快实现购车梦。”一位上汽通用五菱经销商说。

  受益于促销力度的增加,上汽通用五菱8月销量大增,而其上半年市场占有率也由去年同期的43.99%提升至47.26%。

  微车行业领头羊的大规模促销,使中国其他微车企业生存空间受到挤压,纷纷出招应对。奇瑞汽车开瑞品牌在8月展开亿元感恩献礼活动,在价格上进行补贴的同时,推出了“贷款购车0利率,0手续费”的金融支持政策。而长安汽车、东风汽车也表示将加大优惠力度,一场中国微车行业的价格战一触即发。

  据此间业内人士分析,目前中国微车的平均利润为3000元人民币左右,价格战必定让车企的盈利能力受到大幅侵蚀。而中国微车业已经掀开洗牌大幕,一些弱势微车企业在价格战中将被整合、兼并,甚至退出微车市场。

  据统计,中国微车行业产能在2010年后将达750万辆,而预计未来数年内中国微车年需求量将保持在300万辆以下,产能严重过剩。