央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家培养转基因夜光猫 或揭示人类艾滋谜团

发布时间:2011年09月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网科技频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网科技频道消息,据英国每日邮报报道称,近日科学家们培养出转基因夜光猫,这不仅是一种新奇的宠物,同时也为人们了解猫科动物的艾滋病病理提供了很好的实验标本。这只夜光猫被注射了含有抗艾滋病毒的恒河猴的基因,以及一个能够产生绿色荧光的蛋白。后者来源于自然界的水母,经常在遗传工程中作为标记细胞的工具。如果猫不发光,科学家就无法确认抗艾滋病毒基因是否进入了猫体内的细胞。

  抗感染蛋白质被称为限制因素,在人类和猫科动物中都会产生,但是这种抗感染蛋白无力抵抗艾滋病毒。但是猴子体内的限制因素,如恒河猴体内的抗病毒基因,能够有效的对抗艾滋病。

  一组来自美国和日本的科学家将抗病毒基因和绿色荧光蛋白基因注射进猫科动物的受精卵中。几乎所有的后代都会继承这种人为扰动的基因。证明这些基因可以保护猫科动物感染艾滋病将是一个巨大的进步,这有助于搞清楚如何防止人类感染艾滋病毒。(光明网科技频道编译)