央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受益铁矿石大涨 三大矿扩张步伐提速

发布时间:2011年09月13日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  商报讯(记者肖玮)今年持续疯涨的铁矿石价格,让尝尽甜头的国际三大矿业巨头加快了扩张的步伐。昨日,记者从力拓公司获悉,该公司计划为西澳皮尔巴拉地区一个沿海水供应项目投资3.1亿美元,而其最终目的则是确保力拓在这一地区的铁矿石项目可以扩产。

  力拓介绍,上述沿海水供应项目要建成一个新的井场和管道系统,预计整个项目在2013年中完工,届时力拓旗下西澳皮尔巴拉地区铁矿石年产能将增加至2.83亿吨。事实上,为进一步抢占全球铁矿石市场,必和必拓、力拓和淡水河谷三大矿山都在积极扩张。必和必拓曾表示,公司今后将继续以产量最大化为目标,到2020财年,产量年度复合增长率约为6%。巴西淡水河谷则计划产能年均增长12%,到2015年,产能将最高增加到5亿吨。

  业内分析人士认为,三大矿扩产并非坏事。因为目前铁矿石供应偏紧是导致价格疯涨的一大原因。未来,随着三大矿快速扩张,铁矿石供给量也会不断增加,这样几年后,市场上供求关系会发生变化,而包括中国在内的铁矿石买家将有望获得更为合理的价格。