央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小南国拟月底在港IPO 融资不超过9500万美元

发布时间:2011年09月13日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,有外电报道称,内地中式连锁餐饮集团小南国计划在香港发行3.35亿股新股,其中90%为国际配售,10%为公开发售。该公司计划通过首次公开募股(IPO)融资不超过9500万美元,随后于9月28日在香港上市。

  开店加快但负债增加

  小南国昨日启动了面向机构投资者的认购。招股文件称,该公司计划发行3.35亿股股票,招股价区间为每股1.65-2.20港元。据悉,承销商给出的招股价格区间相当于2012年市盈率的13倍至20倍。

  该文件称,此交易包括增售选择权,可以在需求强劲时把发行规模扩大15%,交易规模有望达到1.09亿美元。小南国拟于9月15日至20日招股,保荐人为美银美林、渣打。

  招股文件显示,该公司旗下设有47家餐厅,当中40家位于内地,7家位于香港;并于内地拥有4家“慧公馆”餐厅。该公司计划于今年开设22家新餐厅,其中15间已开张,公司亦拟于2012年及2013年分别开设26家及33家新餐厅,相较2008年-2010年分别开设7家、6家及11家新店,开店步伐明显加快。

  不过,由于扩张步伐加快,公司去年及今年首5个月负债明显增加,公司于去年录得流动负债净值为1.64亿元,相较2009年录得流动资产净值3562万元,负债大幅上升,而今年首5个月,流动负债净值进一步上升33.75%至2.19亿元。

  餐饮企业多选择境外上市

  随着证监会提高行业企业上市标准,餐饮连锁企业实现A股上市的前景灰暗,境外上市成为另一选择。投中集团此前统计显示,最近一年有3家国内餐饮连锁企业实现境外上市,经营正餐业务的唐宫、喜尚控股均成功在港上市,快餐企业乡村基则选择纽交所。

  有机构认为,未来一年内亦将有多家企业选择通过港股IPO融资,如金钱豹以及之前A股上市受阻的俏江南等。

  链接

  8月内地企业香港IPO为零

  受多种内外因素共同影响,今年8月中国企业IPO数量仅为27家,创下自2010年1月以来新低。其中,当月仅两家中国企业在境外资本市场实现IPO,作为传统境外上市主战场的香港市场8月IPO个数为零。