央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部“风流”不是小问题

发布时间:2011年09月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个别干部“风流”成性、生活荒淫已成严重问题。

  “日记门”、“开房门”、“艳照门”……这“门”那“门”频发,个别干部数人淫乱、染上性病等丑闻也不时被披露。至于干部包养情妇、嫖娼宿妓,更是常有所闻。所以,舆论称,现在的个别干部,实在是品行不正、行为不检。

  个别干部“风流”成性、生活荒淫,凸显的是严重的生活作风问题。难以想象,一个私德不修、游戏人生的干部,会是一名克己奉公、公正廉明的公德楷模?

  生活作风,是干部作风的重要内容。这些年来,一些干部错误地认为,思想作风、工作作风重要,而生活作风“无关宏旨”,甚至认为生活问题只关个人,属于隐私,想怎么“活”是个人的“自由”。在这种思想的误导下,一些干部不讲道德、不讲操守、不讲品行,肆无忌惮地放纵自己,花天酒地,骄奢淫逸,甚至生活糜烂,极大地影响了干部队伍的形象。

  事实上,从近年来查处的干部违纪违法案件看,一些人沦为腐败分子,大多是从道德品质上出问题开始的。他们贪图享乐,沉溺花天酒地、声色犬马,最终难以自拔,深陷泥潭。

  生活作风问题虽然表现为生活“细节”上的失德失品,但关键还是一些干部缺乏健康的人生追求,从而导致缺乏正确的思想、高尚的情趣和完美的人格。说到底,则是世界观、人生观、价值观的问题,因为一个人有什么样的世界观、人生观、价值观,就有什么样的生活观。如果把生活作风当小事,不加注意,不良的生活作风就会导致世界观发生变化,世界观的变化又促使生活作风进一步恶化。社会生活中有许许多多的诱惑,有的人把握得住,有的人把握不住,反映的正是人的世界观不同。而且,生活作风是各种作风中最薄弱的地方,因为它与人的本能需求最接近,一个人如果理智战胜不了本能,这一薄弱的地方就很容易垮塌,人也就会是非不分、美丑不辨,于是思想逐渐蜕变,甚至腐化堕落,贪贿腐败,大搞权钱、权色交易。这与中央提出的社会主义荣辱观背道而驰,与社会主义核心价值体系格格不入。

  在当代社会,要造就良好的社会风气,形成先进的价值体系,必须有全体社会成员共同遵循的价值标准。荣辱观就是这样的价值标准,它不仅是一个民族思想道德的基点,也是一个国家价值体系的基石。要夯实这一基石,党员干部必须率先垂范。

  要让党员干部率先垂范,就需要加强干部队伍的作风建设。在党员干部中倡导良好的生活习惯和健康的生活情趣,使其自觉养成高尚的道德情操,辨是非,明荣辱,分善恶,别美丑,从而树立起良好的生活作风。

  党中央高度重视干部的作风建设,胡锦涛总书记多次强调,要大力加强干部队伍作风建设,保持党同人民群众的血肉联系。

  我们的工作,成在干部作风,败也在干部作风;干部的形象,好在作风,坏也在作风;人民群众对干部的态度,敬佩的是作风,不满的也是作风。大而言之,一个政党的干部作风好,在人民群众中的凝聚力和号召力就强,其执政基础就稳固;反之,就会脱离群众,失去民心,其执政基础就会逐渐瓦解。

  从这个意义上说,干部“风流”,不是一个小问题。