央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪大幅裁员利润锐减 分析指自救须高端突围

发布时间:2011年09月13日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,比亚迪汽车门店压力很大。有符合机动车以旧换新奖励条件的消费者到比亚迪买车,却遭到店方拒绝。政府部门表示节后就将介入调查。

  比亚迪"最失意" 第一目标仍不变

  不仅如此,比亚迪上半年净利润较同期锐减88.6%、经销商退网、安全气囊接连故障、销售公司裁员70%……如果要评选今年上半年车市最失意企业,恐怕要非比亚迪莫属了。

  3天前,在比亚迪公司召开的2011年第一次临时股东大会上,公司董事长王传福重申,力争2015年实现产销量中国第一的目标不会改变。这是稳定军心的策略还是比亚迪真的有办法渡过难关?请听中国之声记者舒晶晶、实习记者王舒颖的报道。

  从去年下半年开始,比亚迪就已经着手进行内部调整。相对于吉利,比亚迪的调整不仅来得晚,而且被动,所以震荡很大。最直观的就是来自被裁员工的不解。

  员工:“这次的话,太激进了,一下子就裁掉这么多人,我们大部分人,虽然讲起来是大学生啊什么的,但是也是云里雾里的感觉,作为普通劳动者来说,被欺压惯了,突然拿到这么一个通知,就感觉9月30号之前,公司让我走,我不得不走。”

  开始于一个月前的这次大裁员,主要针对比亚迪汽车销售公司,裁员比例高达70%。去年初,比亚迪把销售目标定为80万辆,对内目标更高达100万辆。这批被裁员工就多是为了完成这一目标,在前年底、去年初突击招聘的。(记者舒晶晶 实习记者王舒颖)