央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整体仓位上周回升 小规模基金操作激进

发布时间:2011年09月13日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     上周A股延续弱势,股指偶有反弹但难以持续,成交量持续萎靡。德圣基金研究中心仓位测算数据显示,继几周连续仓位下滑后,上周基金仓位出现明显反弹,基金主动增仓较为明显。但仓位多空阵营的分化并未改变,整体仓位变化的趋势仍然不明。

  整体主动增仓

  德圣基金研究中心9月8日仓位测算数据显示,上周偏股方向基金平均仓位相比此前一周回升较为显著。可比主动股票基金加权平均仓位为78.81%,相比前周回升1.2个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为73.12%,相比前周回升1.42个百分点;配置混合型基金加权平均仓位67.56%,相比前周显著回升2.04个百分点。测算期间沪深300指数下跌2.77%,存在一定的被动减仓效应;扣除被动仓位变化后,上周偏股方向基金主动增持较为显著。

  非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位变化幅度不大。其中,保本基金加权平均仓位17.68%,相比前周微降0.45个百分点;债券型基金加权平均股票仓位11.37%,较前周微增0.432个百分点;偏债混合型基金加权平均仓位28.4%,相比前周回升0.9个百分点。

  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金加权平均仓位均继续小幅下降。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位77.26%,相比前周回升1.57%。中型基金加权平均仓位75.95%,与前周相比回升1.09%。小型基金加权平均仓位74.9%,相比前周回升1.46%。

  小规模基金增仓显著

  上周增仓显著的仍是小规模的中小盘风格基金,天治、国联安、中邮、信诚、金鹰等旗下部分基金增仓超过10个百分点;而减持显著的基金中则多出现债券基金,说明在近期股市低迷、债市动荡的情形下,债券基金避险动力较强。

  从具体基金来看,上周基金操作方向发生明显变化,主动增持基金四周来首度超过主动减持的基金。扣除被动仓位变化后,240只基金主动增仓幅度超过2个百分点,其中47只基金主动增仓超过5个百分点。另一方面,减仓基金数量大为缩减,74只基金主动减持幅度超过2个百分点,其中10只基金主动减持超过5个百分点。

  上周重仓基金(仓位>;85%)占比22.38%,相比前周上升2.96个百分点;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比25.13%,占比下降1.16个百分点;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为29.26%,基本保持不变;仓位较轻或轻仓基金占比23.24%,相比前周下降1个百分点。

  而从上周基金的操作来看,在延续数周的主动减仓后上周仓位回升较为明显,或为之前减仓动作的小幅修正,整体上继续减仓的理由并不充分,但集体转向左侧交易的可能性也不大。