央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:“会做生意”的师兄是热心还是黑心

发布时间:2011年09月13日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京信息职业技术学院的大一新生向媒体反映,他们到学校报到时被高年级师兄推销“黑心棉”。记者调查发现,这些“黑心棉”来自江宁义乌小商品市场,有人专门到此低价批发然后转卖给各高校的大一新生。更蹊跷的是,就在媒体记者向当地工商部门反映此事后,竟然有人给销售“黑心棉”的商贩“通风报信”。(9月12日《扬子晚报》)

  一整套床上用品进价210元,转手卖给大一新生就是390元,成本只是几元钱的车费,而且卖的尽是“黑心棉”。于是,这些“会做生意”的学长们给大一新生上了一堂“难忘的第一课”。

  在如今,大学生尝试体验经商当然不是坏事,但是,这里有一个底线,那就是不能为了赚钱而欺骗,不能眼睛一红心就黑了。面对自己的校友,本该积极帮助他们适应新环境,怎能反倒利用他们的人生地不熟,用“黑心棉”欺骗人家赚取暴利呢?没有哪一种商业行为,是可以依靠欺骗和欺诈维持长久的,因此在本质意义上,这样的经商体验一文不值。带着这样的校园经商体验毕业,然后再去经商创业,又怎么会真正重视产品质量和服务水准呢?

  一边是欺骗大学新生,以“黑心棉”赚取暴利,另一边是与黑心商贩同流合污,给销售“黑心棉”的商贩“通风报信”,这样的大学校园经商体验图景,着实让人失望。对于此情此景,我相信高校是心知肚明的。为何他们不为此感到担忧呢?学校对校园经商文化是有责任的,如果不能积极介入教导纠正学生的经商体验,至少也请给每名新生发个通知,提醒他们不要上当受骗,进而又在来年继续发扬传统去欺骗别人。(文/舒圣祥 图/唐春成)