央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豆浆机“润滑门”是一种底线危机

发布时间:2011年09月13日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,豆浆机陷入“润滑油”危机。九阳电器和美的、日电等龙头企业8日纷纷表态,自家产品“100%采用食品级润滑油”。但润滑油供应商美孚公司的一位工程师则表示,由于国内欠缺相关标准,八成在国内销售的企业都不会采购价格更加高昂的食品级润滑油。

  根据台湾著名策划人、北京百年智集团董事长黄泰元的报料,市售的豆浆机、果汁机所使用的都是工业用润滑油,而外销的一定使用食品级润滑油。工业用润滑油的危害之于,只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。就目前的工业制造水平来看,根本不足以消灭这“万分之一”。

  同一种商品,国外国内两种标准,并不是今天第一次听到。根据九阳电器的回应,九阳内销和外销产品“唯一的区别就是电压不同,其他完全一样”。内外一致对于企业来说,其实只是一个底线要求,可今天,我们却不能不将此抬高到美德的高度。且不说几家龙头企业的自证需要求证,即使说几家龙头企业做到了内外一致,就能保证其他厂家也是内外一个标准吗?

  在食品安全事故多发的当下,公众其实早已经审丑疲劳了。许多人都故作幽默地调侃自己久经磨练,身体抵抗力强;再有一次世界大战,靠空气和食品就能笑到最后。幽默中的黑色味道和心酸无奈可见一斑。

  从价格上看,成本应该是内销企业选择工业用润滑油的驱动力。但据业内人士介绍,实际上,摊销到一台豆浆机中能用的滑脂不过1克左右,“再贵也就是几毛钱的事情”。如果选择用食品级润滑油,成本真的危及到企业的生存,那么人们在情感上兴许还好受一些。可现在,竟然仅仅是为了几毛钱,某些商家就把安全抛到一边去。这是典型的“资本无耻”,其市场道德已经处于底线以下,可以说已经没有底线了。

  是的,这就是一种底线危机。商家为了几毛钱的利益,就可以轻易抛弃道德良知,就可以轻易跨入一条唯利是图的污水河。对于某些商家来说,挣钱是最大的底线,道德是最大的奢侈。问题的复杂性在于,这种底线危机的根源,商家身上又叠加了监管。豆浆机“润滑油门”,为什么外销内销标准不一?很重要的一个原因,就是监管出了问题。可悲之处在于,某些监管部门对此仍然不以为然,不知道因为他们的松懈与怠惰,使消费者的健康面临着巨大的风险。(毛建国)