央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金和股票“恋爱”有短痛 低换手基金也有压力

发布时间:2011年09月13日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人反对和股票谈恋爱,股神巴菲特却说“股票的最佳持有期是永远”,这似乎有点要跟股票“结婚”的味道。

  在A股市场,很难找到愿意跟股票谈恋爱的公募基金,持有一只股票5年以上的基金少之又少。但不乏和股票谈恋爱的基金,其表现就是换手率极低。

  《投资者报》数据研究部发现,换手率高低与业绩没有必然联系。一般而言,换手率低的基金经理,都愿意持有一些成长股,只不过有些人倾向于自下而上选个股,有些人更倾向去自上而下选行业。

  但在A股风格轮动频繁的背景下,换手率低的基金大部分在行业选择上吃了亏。

  低换手基金也有压力

  上半年,公募基金整体换手率较2010年大幅下降,股票方向基金换手率为125%,2010年换手率为244%。

  《投资者报》数据研究部发现,换手排名和业绩排名均处于同类基金后1/3的基金共28只。这28只基金上半年平均换手率为48%,平均业绩为12%。

  换手率最低的3只基金是长城久富、易方达中小盘和金元比联价值增长,换手率分别为14%、21%和23%。业绩最差的分别为光大保德信中小盘、华商动态以及金元比联价值增长基金,分别下跌20%、16%、16%。

  低换手率固然节省了交易成本,然而一旦所持股票或板块不符合市场风格,基金经理要承受更大的压力。

  以长期持有医药股的长城久富基金为例,根据长城久富2010年二季度报告,医药板块占该基金净值比例为25%,较当年一季度的11%大幅上升。截至2011年上半年,医药股一直是该基金配置最多的行业。

  今年上半年,医药指数大幅跑输上证综指,前者下跌了20%,而后者仅下跌了1.6%。受此波及,长城久富净值下跌11.5%,而同期业绩比较基准仅下跌1.5%,大幅跑输了业绩比较基准。

  类似的基金还有华商动态阿尔法。上半年,周期股相对强势,消费股经历一季度的估值反向修复后逐步企稳,而新兴产业类中小盘股进一步泥沙俱下。该基金坚持持有的电子、信息技术等新兴产业板块,净值损失较大。

  光大中小盘“恋上”信息

  2010年蓝筹风格的基金经理压力大,2011年则轮到小盘基金经理了。

  今年以来,业绩靠后的基金多只是小盘基金,包括汇丰晋信中小盘、海富通中小盘、华安中小盘跌幅都超过20%。

  从换手率来看,业绩和换手率都位于同类基金后1/3的小盘基金有两只,易方达中小盘和光大保德信中小盘,换手率分别只有21%和68%。

  相较而言,配置过于集中的光大保德信中小盘业绩较差一些,上半年净值下跌19.8%。该基金成立于2010年,今年其投资逻辑与华商动态阿尔法极为相似:坚定地看好新兴产业。

  2010年4季度开始,光大保德信中小盘就开始迅猛建仓信息技术,该板块占基金资产净值的63%,占基金仓位的七成。从去年年底到今年上半年,信息技术一直是该基金的重头,截至2011年中报,该板块占比为59%。

  在中报中,该基金重新强调了基金的投资主线,在把握大环境和把握好量价关系的基础上,坚持发掘中小盘股里符合产业发展方向的公司,以求其高增长的潜力反映在业绩上。并表示“投资有风险,投资回报需要经过时间的考验,同样也需要投资者的耐心。”