央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日产SUV楼兰在北京正式上市 售价48.8万元

发布时间:2011年09月13日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九年前,日产CEO戈恩豪赌中国的时候,恐怕不会想到中国将成为日产全球第一大市场,东风日产能够成长为挑战上海通用和南北大众的汽车巨头。8月9日,东风日产SUV阵营再添新成员,楼兰在北京正式上市,售价为48.8万元,东风日产旗下各专营店从即日起接受预订。

  定位豪华跑车SUV

  楼兰是一款高档豪华SUV,2002年诞生以来,全球累计销量已超过75万辆。在海外,楼兰最主要竞争对手为宝马X3和奥迪Q5,在中国,消费者还将其与丰田汉兰达比较。将跑车和SUV融为一体,是楼兰相较于对手的最大不同所在。外观方面,楼兰使用大量弧线,将跑车的速度感和流畅感体现得淋漓尽致;动力方面,则采用了日产最新一代VQ35DE发动机,最大功率达到228Kw,最大扭矩则为327Nm。东风日产将楼兰定位为豪华跑车SUV,虽有点夸张,但并不算过分。

  楼兰提供丰富的配置,全景双天窗、无钥匙进入和一键启动、双区自动空调、BOSE音响、VDC车身稳定系统、后排坐椅加热、电动尾门等均为标配。此外,车内还内嵌有7英寸液晶屏,可显示倒车影像、导航、娱乐系统等配置。

  楼兰搭载的智能四驱系统除能自动调节后轮100:0至50:50之间的扭矩输出,还可以提供四轮锁止系统,可将前后扭力输出固定在50:50。

  价格是高是低?

  如果与丰田汉兰达比较,楼兰定价会是偏高;但假如将竞争对手锁定为宝马X3和奥迪Q5,那48.8万元定价并不算太突兀。东风日产旗下多款车型在各自细分市场均有上佳的销量表现,今年上半年,天籁更是第一次登上B级车销量冠军的宝座。无论是完成年度销售目标,还是赢利,东风日产都没有太大的压力,以至于对楼兰没有量的要求。拔高日产在中国的品牌形象,增加品牌附加值——这或是东风日产对楼兰最大期望。

  分析人士认为,短时间内让楼兰获得消费者认可的难度很大,楼兰第一批用户将为天籁现有用户,楼兰推出更多的是满足他们对汽车升级的需求,“认可东风日产品牌的买家,不会觉得楼兰价格高;但假如不认可,即便定在35万元也会觉得高”。

  值得一提的是,楼兰目前只有3.5L一种排量,与对手众多型号相比,显得“形单影只”。追加更多型号,增加小排量版本,不仅符合造车规律,而且能满足更多消费者需求。但是,东风日产高层在上市仪式后的采访中,并没有确认这点,只是表示,“楼兰暂时只有一款车型”。(记者 周伟力 摄影报道)