央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈药六厂官网被“黑” 是小民的眼泪在飞

发布时间:2011年09月13日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:9月12日南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友@笑笑生儿在新浪微博发文:哈尔滨哈药六厂官方网站被黑,黑客留下苦情文一篇,我开始以为是假的,百度了一下,原来是真的,文字很悲,配乐很给力”。记者打开哈药六厂的官方网站,确实发现网站被黑,网页上只留下一篇短文和一首反复播放的背景音乐《The Mass》。(9月12日南方日报)

  “黑客”对一家企业的官网下手,这并不多见;而面对这样公然越过法律底线的“黑客”行为,众多网友却从不同程度上表达了乐见其成甚至是幸灾乐祸,这就更加少见了。别怪网友是非不分。又是漠视环保,又是奢华赛皇宫的办公楼,丑闻与天价药齐飞,奢靡浪费与无视责任同在,不得不说,负面新闻缠身、处在舆论漩涡中的哈药六厂的确缺乏让人“同情”的资本。

  苦涩的文字,单调的音乐,让我辈小民忽略了这是一个不折不扣的应当予以谴责的违法行为,而视为心声的流露和感情的共鸣。毫不客气地说,哈药六厂的网站被“黑”,背后却是小民的眼泪在飞。文中介绍的农村生活的艰辛是不是真的?农民生活的困顿是不是真的?渴望药企“接地气”的期望是不是真的?希望药企更多地承担社会责任的愿望是不是真的?这些问题交织在一起,或许会让本就有点儿不好意思的哈药六厂更加尴尬,但值得人家庆幸的是,这些问题的答案已经摆在桌面上,无需你再回答了。

  在医疗体制改革远远没能达到让民众免于“病无所医”的恐惧,在高昂的医药费还在动辄就跳出来加深底层民众疾病恐惧的时候,一家国有控股药企的奢华势必会放大民众的痛苦,积累的怨气总得需要一个渠道释放出来,尽管,通过这样的“黑客”行为释放会让我们感到遗憾。不过,我们更想知道,在民众感觉到遗憾的同时,哈药六厂是否会感觉到哪怕是一星半点儿的触动?

  现在,被“黑”的网站已经恢复正常,的确,对于财大气粗的哈药六厂而言,破解这样的“小伎俩”自然不是什么难事,但是,我们想问的是,这场看似无足轻重的小事故是否能激起哈药六厂心中的波澜?你能不能读懂“黑客”的心,能不能品出那篇苦情文中的苦涩?这所有的一切能不能让你从一门心思琢磨着怎么攫取更多利益的间隙,抬起头关注一下民众的呼声,从更大程度上承担起一个国有控股企业对社会、对人民的责任?很显然,需要正视这个问题的,恐怕不仅是哈药六厂一家。温国鹏 特约评论员